10 февраля 2025 04:27
Погода
°
Погода
18+

Ивановские инвалиды столкнулись с проблемой компенсации затрат на средства реабилитации

23 января 14:45 Николай Мантуров

Отмена компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации стала для некоторых ивановцев сюрпризом

Ивановские инвалиды столкнулись с проблемой компенсации затрат на средства реабилитации

С 1 января 2025 года в России вступили в силу изменения, касающиеся порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Согласно новому законодательству, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР больше предоставляться не будет.

До конца 2024 года инвалиды имели возможность самостоятельно приобретать необходимые ТСР и получать за них денежную компенсацию от государства. С 2025 года есть только два варианта: получение ТСР непосредственно через Соцфонд и оформление и использование электронного сертификата для приобретения ТСР у поставщиков, принимающих такую форму оплаты.

Как рассказали Известно.ру читатели, для многих это оказалось сюрпризом.

"Информация о данных изменениях была размещена на официальном сайте СФР 27 декабря 2024 года, – сообщили в ответ на редакционный запрос в региональном отделении Соцфонда. – Кроме этого, специалисты Отделения СФР в конце года проводили телефонное консультирование получателей технических средств реабилитации по данному вопросу".

Однако этого, видимо, оказалось недостаточно. Потому что в январе маломобильные граждане с ограничениями по здоровью (или их представители) пришли с чеками на кругленькие суммы за приобретение прописанных врачебной комиссией ТСР в территориальные офисы Соцфонда и неожиданно узнали, что все понесенные в 2025 году расходы им не возместят. Компенсация затрат возможна лишь в случае, если покупка была оплачена в 2024 году.

По новым правилам, при заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи будет зависеть от наличия действующего государственного контракта, поясняют в Соцфонде. Если он заключен, рассмотрение заявления займет 15 дней (7 дней – для паллиативных больных). Срок доставки товара до получателя по условиям контракта не должен превышать 30 дней, для паллиативных больных – 7 дней, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу – 60 календарных дней.

Но это – идеальная картина мира. На деле, как говорят инвалиды, нередки ситуации, когда контракт по нужному ТСР не заключен и когда он будет заключен, неизвестно, либо возникают серьезные вопросы к качеству предоставляемых изделий.

Есть и другие законодательные новшества.

Из приятного: теперь документы на получение/замену ТСР можно подавать заранее, за 60 дней до истечения срока их пользования.

Из неприятного: из перечня ТСР исчезли мужские и женские урологические прокладки. Больным с недержанием мочи в соцфонде рекомендуют сходить в поликлинику на медкомиссию и попробовать внести изменения в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида), "заменив" прокладки на подгузники. "Я спросил, как вы это себе представляете, что я буду ходить в памперсах, я же не лежачий? – поделился с Известно.ру один из инвалидов. – А они ответили: продашь на Авито и купишь прокладки".

Сертификаты частично снимают вопросы с получением подходящих конкретному человеку ТСР: на выделенные деньги можно самому выбрать то, что более подходит под запросы. Однако поставщиков, работающих с сертификатами, не так и много, а сумма сертификата в некоторых случаях значительно меньше не только реальных цен, но и размеров действовавшей до 2025 года компенсации.

Для людей с проблемами слуха сертификат не предусматривает оплату услуги переводчика РЖЯ (русского жестового языка).

И самое неприятное: в пред- и посленовогодье на пару месяцев в соцфонде исчезают ТСР для получения в натуральном выражении, а баланс сертификатов остается нулевым, говорят наши читатели.

По информации регионального ОСФР, в 2024 году за получением технических средств реабилитации обратились 14 500 жителей Ивановской области. Из них более 1 000 – оформили электронный сертификат, более 1 500 – получили компенсацию.

Обо всех нюансах и проблемах с получением ТСР читайте в ближайшем выпуске "Ивановской газеты".

В Ивановской области неравнодушными людьми в Телеграмме создан информационный ресурс "Социальный навигатор для родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства". Для доступа к информации необходимо подать заявку автору проекта.  

А вот пример из жизни от наших читателей: кресло-стул с санитарным оснащением с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП.

"Осенью сертификат был 40 000 рублей с копейками, по компенсации можно было получить до 91 488 рублей и выбрать то, что более подходит, – говорит мать ребенка-инвалида из Иванова. – А это то, что соцфонд мне предоставил осенью. И это для ребенка, который себя не держит! На средства сертификата сейчас вообще ничего приличного купить нельзя. Но полученное ТСР – еще плачевнее".

Теги: реабилитация закон соцфонд инвалиды меры поддержки соцзащита социальные гарантии