18 марта 2025 06:56
Погода
°
Погода
18+

Всероссийский форум "Малая Родина – сила России" в Ивановской области: главное

13 марта 18:08 Виктория Гущина

Обсудить развитие малых городов в регион приехали более 2000 представителей власти и бизнеса, участников СВО и общественных активистов

Всероссийский форум "Малая Родина – сила России" в Ивановской области: главное

Ивановская область впервые стала площадкой регионального дня II Всероссийского форума "Малая Родина – сила России". Участники обсудили, как можно удержать в небольших населенных пунктах молодых людей, ведь именно они будут развивать их дальше. Для проведения этой части форума Ивановскую область выбрали неслучайно: именно здесь впервые заговорили о том, что в России наступило время малых городов.

Малые города играют роль в воспитании молодежи

Во Дворце игровых видов спорта в четверг, 13 марта, собрались более 2000 делегатов из 70 регионов страны, еще более 300 – участники деловой программы. Основная часть участников форума – работники городских и районных администраций. На форуме сошлись в мысли о том, что именно местные власти ближе к жителям, поэтому адаптировать города для молодежи нужно с их прямым участием. Главное обсудили на пленарном заседании.

"Тема воспитания новых поколений не может быть рассмотрена без участия малых городов России – именно они формируют основу нашей страны. Их опыт по созданию условий для самореализации и развития молодежи значим для глав муниципалитетов. Сегодня идет борьба за умы и будущее наших детей, за новые поколения, и на полях форума будем вырабатывать решения по назревшим в этом направлении вопросам", – сказал заместитель начальника управления Администрации Президента РФ Евгений Грачёв.

Центром рабочих профессий должна стать глубинка

Станислав Воскресенский предложил сосредоточиться на рабочих профессиях именно в малых городах, а не в крупных. Это поможет привлечь инвесторов и усилить экономику в регионах.

"Считаю, что можно сделать отдельную программу по созданию именно в малых городах лучших колледжей страны. Такая программа была бы крайне полезна для жителей малых городов, она бы создала фундамент для привлечения промышленных инвесторов, создания рабочих мест, а значит – повышения зарплат", – сказал он. 

Это будет возможно, если люди будут оставаться в малых городах. А для этого в регионах нужно развивать города-центры туризма, экономики и сельского хозяйства, в Ивановской области такой опыт уже есть.

Шесть лет назад переезд в малый город было трудно представить

Директор центра исследований малых городов России, который базируется в Шуе, София Познанская рассказала, что тенденция переезжать в малый город появилась только сейчас. Полюбить не заставишь – нужны решения проблем, которые есть, и ухоженные городские пространства. "Шесть лет назад трудно было это себе представить, но сейчас это реальность", – сказала она.

Сейчас же молодежь остается и даже переезжает в малые города и открывает там бизнес. Один из примеров – крафтовая кофейня "Чертог" в Юрьевце, которую открыли две семьи – Елизавета и Михаил Петровы и Всеволод и Анастасия Калмыковы. Они съехались из разных городов и отремонтировали под кофейню старую избушку в Юрьевце.

Глава Палеха Светлана Лелюхина согласилась, что сейчас жизнь в малых городах привлекает больше молодежи – здесь остаются и сюда переезжают не только палешане, но и жители других регионов. 

Предприниматель Вадим Дымов сказал, что в Ивановской области особо чувствуется русский уклад жизни. Он ведет бизнес в Гавриловом Посаде и Суздале. Пять лет назад, когда Гаврилов Посад только начинали приводить в порядок, он лично участвовал в его развитии. А малые города ему по душе из-за неподдельности жизни в них и искренних людей.

"Малые города позволяют делать что-то, что зависит только от тебя – и результат сразу становится виден. Важно сознание того, что ты нужен именно здесь", – сказал он.

Центр исследований малых городов вместе с командой "ПроГород" компании ВЭБ.РФ изучили особенности внутреннего туризма сейчас, а результаты предоставят Правительству РФ.

По мнению экспертов, у людей есть запрос на поездки в малые города – это произошло из-за закрытых границ, психологической перегрузки, обновления туристической инфраструктуры, развитию систем онлайн-бронирования и т. д. 

Есть и тормозящие факторы – высокая стоимость туристических услуг из-за сезонности поездок, дефицит кадров, развитие онлайн-развлечений. Центр предложит решения этих проблем на федеральном уровне.

Муниципальные практики Ивановской области по сохранению исторической памяти масштабируют на всю Россию

Сопредседатель Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева сказала, что сейчас важно воспитывать патриотов – к тому же, сейчас идет Год защитника Отечества, а впереди празднование 80-летия Победы – самое время для новых проектов. Она оценила практики Ивановской области по сохранению исторической памяти и предложила распространить их на другие регионы. 

"В Кохме Ивановской области депутат вернулся с СВО после ранения и проводит занятия с детьми в школах. В регионе немало заслуживающих внимания практик, их будем анализировать и вырабатывать решения для доработки стратегии развития молодежной политики", – сказала Ирина Гусева.

Губернатор напомнил о еще одной важной дате, которую будут отмечать в каждом малом городе региона – 130-летии великого маршала Советского Союза Александра Василевского. В области пройдут выставки, митинги, научные конференции, съемки документального фильма о выдающемся земляке.

Воскресенский попросил экспертов Шуйского центра исследований малых городов провести исследование  о вкладе малых городов России в Победу в Великой Отечественной войне.

 

Теги: День Победы Ивановская область Станислав Воскресенский специальная военная операция образование история туризм благоустройство культура