От тряски начинают болеть зубы
Новый асфальт заканчивается чуть позже выезда из Емельянова Заволжского района. Поворачиваешь налево, под указатель на Есиплево, – и попадаешь будто в другую вселенную. Старый асфальт с выбоинами в полколеса, лужи и грязь. Водители здесь невольно сбрасывают скорость до 10 километров в час, едут змейкой, пытаясь хоть как-то (безуспешно) объехать ямы.
А когда и этот асфальт заканчивается, начинается настоящее грязевое ралли. Жидкая земля по щиколотку засасывает ботинки пешеходов и налипает на машину так, что грязной становится даже крыша. На уклонах дожди вымывают грунт, и из дороги торчат острые булыжники, которые невозможно объехать. В сухую погоду камни из-под колес летят в автомобили, разбивая стекла и царапая кузов. А подсохшая пыль постепенно уминается колесами в "гребенку" – мелкие неровности наподобие стиральной доски, на которых машина идет вразнос.
И как насмешка над местными автомобилистами, которые плетутся по этой дороге, – знак ограничения скорости до 70 км/ч. Даже сделанная для российских условий "Гранта" не выдерживает: после каждой поездки в багажнике расшатываются болты и она начинает скрипеть, как бричка. Некоторые водители пьют в пути обезболивающее, так как от тряски начинают болеть зубы.
Вдоль дороги – заросли борщевика и кустов выше человеческого роста. На мосту через реку Кистегу – первом по направлению к Новлянскому – сквозные дыры. Создается впечатление, что местность заброшенная, но это не так. По данным администрации Заволжского района, в населенных пунктах, которые соединяет дорога регионального значения Емельяново – Новлянское, проживают около 2000 жителей. По этой дороге вынуждены ездить все: и частные автомобили, и рейсовые, и школьные автобусы, и скорая помощь, и пожарные, и почта…

Тормозные колодки у школьных автобусов меняют каждый квартал
"Нового автобуса – у нас на рейсах по этому маршруту ходят пазики – хватает на два года, – рассказал "ИГ" перевозчик Николай Маслов, который обслуживает это направление с 2010 года. – Из-за ужасного состояния дороги транспорт просто рассыпается: трещит кузов, летит ходовая. Мы регулярно проводим капитальный ремонт – укрепляем раму, провариваем все слабые места. Водители отказываются выходить на эти рейсы, говорят, от тряски после поездки всё болит. Дорогу практически не ремонтируют, а там есть по-настоящему опасный спуск с крутым поворотом. Я считаю, это самая тяжелая дорога в области. Хоть бы грейдер почаще ходил да снег зимой чистили".
Ежедневно в любую погоду автобусы возят детей по этой трассе в школы: Воздвиженскую, Есиплевскую и Новлянскую. Директор последней Людмила Смирнова уточнила для "ИГ", что у них учатся дети из села Курень и деревни Фоминское. Школьный автобус тоже ремонтируется часто: каждый квартал из-за износа полностью меняются тормозные колодки.
"Сейчас, дождливой осенью, дорога к нам просто ужасна, – говорит Людмила Вячеславовна. – Такое чувство, что она бесхозная. Да еще и большегрузы ее разбивают – возят уголь, щебень, древесину. Давно пора отремонтировать и мост через реку Колдому: он полностью размыт, там нет поручней и знаков, а мы вынуждены возить по нему детей. Моя мама прожила здесь 80 лет, и всё это время она мечтала о хорошей дороге, но ее так и не сделали..."
Местные жители опасаются за свои жизни: если что-то случится, скорая помощь по месиву и кочкам может не поспеть вовремя. По словам и. о. главврача Кинешемской ЦРБ Татьяны Трофимовой, медтранспорт, объезжающий эти территории, постоянно нуждается в ремонте.
"Мы тоже люди, мы платим налоги, мы живем здесь всю жизнь, – говорят селяне. – У нас места какие красивые, Волга! А район не развивается, в том числе из-за убитых трасс. Неужели мы недостойны элементарной асфальтовой дороги?"

Ремонта хватает до первого дождя
Гендиректор "НСК", обслуживающей дорогу Емельяново – Новлянское, прокомментировать ситуацию не захотел. Алексей Арипов не просто не брал трубку, когда ему звонил журналист, но и сразу после прочтения удалял все сообщения в мессенджере, где я задавала вопросы по состоянию дороги.
"Для устранения образующихся повреждений покрытия участков автомобильной дороги регулярно осуществляются работы по профилированию проезжей части, в том числе с подсыпкой инертными материалами, – ответили на запрос "ИГ" в департаменте дорожного хозяйства и транспорта. – Только в этом году работы выполнялись 24 апреля, 2 июня, 26 июля, 7 августа, 19 и 24 сентября. При необходимости они будут продолжены. Кроме того, на дороге заменили и выправили дорожные знаки, окосили обочины, выпилили кусты и деревья, ограничивающие видимость".
Две даты грейдирования и подсыпки дороги местные жители связывают с визитами в Заволжский район прокурора области Андрея Жугина. Первый раз он приезжал в июле, в числе прочих принял жалобу и на состояние дороги, распорядился возбудить административное дело в отношении подрядчика, занимающегося ее ремонтом. И буквально через пару дней дорогу подсыпали и тщательно прогрейдировали.
Второй раз относительный порядок навели в сентябре – уже не после, а перед визитом прокурора. Вот только каждого такого "ремонта" хватает до первого дождя, а потом дорога снова возвращается к состоянию "поверхность Луны с кратерами". Ситуацию может спасти только асфальтобетонное покрытие, уверены местные жители.

Сквозная дыра на мосту через реку Кистега.
Цена вопроса – 2 миллиарда
Уже многие годы селяне пишут жалобы во все инстанции. В 2022 году дорогой начала заниматься депутат Волжского поселения Наталья Сорокина. В том числе благодаря ей после прокурорской проверки на департамент дорожного хозяйства был подан иск в суд, по которому дорогу обязали отремонтировать до конца 2023-го. Вот только полноценных работ так и не было. В этом году Наталья Сорокина отправила в прокуратуру 319 (!) обращений местных жителей, недовольных трассой, но по подведомственности их спустили в район.
Глава администрации Заволжского района Николай Костров на официальный запрос "ИГ" ответил, что, действительно, жалобы поступают, о чем был информирован департамент дорожного хозяйства, – именно он отвечает за состояние региональной трассы. Департамент в свою очередь ответил "ИГ", что обустройство асфальтобетонного покрытия, о котором мечтают местные жители, на протяжении всей дороги, а это 28,5 километра, по предварительным расчетам будет стоить около 2 млрд рублей. "Реализация подобных капиталоемких проектов невозможна без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета", – ответили чиновники.

Председатель комитета областной думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин ответил на обращение местных жителей, ссылаясь на департамент, что пока сроки ремонта названных дорог не определены. "Но с учетом состояния дороги и жалоб населения вопрос о ремонте останется на контроле. Совместно с депутатом областной думы Сергеем Мазаловым будет проводиться дальнейшая работа по включению <данных> автомобильных дорог в приоритетный план реализации национального проекта "Инфраструктура для жизни".
В ТЕМУ. В ковидные времена разбитая дорога до Жажлева Заволжского района едва не стоила жизни жителю Ласкарихи. "Осенью у мужчины случился инсульт, – рассказала "ИГ" и. о. главврача Кинешемской ЦРБ Татьяна Трофимова. – Проехать по дороге через Жажлево было невозможно, паром не работал, а в объезд предстояло бы везти пациента 400 километров. Ночью медицинскую помощь оказала фельдшер Стиберского ФАПа, а утром состояние мужчины стабилизировалось и благодаря содействию сотрудников МЧС его перевезли на лодке до Решмы, где уже ждала бригада скорой помощи".
ЦИФРЫ. По сообщению департамента дорожного хозяйства, на территории Заволжского района идет планомерная работа по ремонту дорог, в том числе к малым и отдаленным населенным пунктам. За последние шесть лет в муниципалитете отремонтировано более 90 километров дорог, в том числе региональных – 52,1 километра. Построено 13,4 километра дороги Жажлево – Ильинское (Кинешемский район). Ключевые реализованные проекты: ремонт дорог Заволжск – Колшево – Кострома, Заволжск – Островское, Заволжск – Заречный. В текущем году по программе развития сельских территорий в Заречном капитально отремонтировали дороги по улицам Заречной и Фабричной.