Ивановская область выстроила масштабную программу поддержки участников и ветеранов СВО: от поддержки после возвращения с фронта и до трудоустройства на ключевые посты в органах власти.
"Наша задача – подставить плечо"
"Ребята возвращаются с множеством вопросов: как найти себя в мирной жизни, как вернуться к обычным делам. Наша задача – подставить плечо", – сформулировал основную задачу губернатор Станислав Воскресенский.
В 2025 году в Иванове открылся один из первых в России Центров медико-психологической помощи для участников СВО и их семей. Расположен он в здании госпиталя ветеранов войн, в центре города. Работают здесь психиатры и медицинские психологи с учеными степенями под руководством главного внештатного психиатра региона Елены Руженской.
Центр оснащен современными тест-системами и VR-оборудованием для релаксации при ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве). Есть палаты дневного пребывания, возможна выдача рецептов и медикаментозная поддержка. Вся помощь – конфиденциальна и оказывается только с согласия пациента.
А те, кому пока не хватает сил говорить с врачом с глазу на глаз, могут обратиться за помощью в чат федерального проекта "КСВО. Разговор с психологом" – он работает круглосуточно и анонимно. Никаких имен, никакого давления. На той стороне – просто человек, который выслушает, поймет и утешит.
В ТЕМУ. Ивановская область готова делиться наработками с другими регионами. В марте при Госсовете создали специальную комиссию по поддержке ветеранов СВО, и губернатор Станислав Воскресенский вошел в ее состав. На заседании в сентябре участники выработали более 40 предложений для формирования единой федеральной политики. Особое внимание – медицинской и социальной реабилитации, трудоустройству, жилищным вопросам. Ивановская модель – реабилитация в "Решме", кадровый проект "Время наших", центр психологической помощи – уже рассматривается как один из лучших кейсов.
В бассейне начинают ходить заново
Еще одно ключевое направление – медицинская реабилитация. На базе санатория "Решма" с 2023 года работает центр для участников СВО. За две недели в стационаре можно пройти полный курс: от диагностики и механотерапии до сеансов в барокамере для восстановления мозгового кровообращения.
С апреля в регионе при поддержке фонда "Своих не бросаем" действует пилотный проект по водной реабилитации. Бесплатные занятия, как подробно писала "ИГ" 28 октября, проходят в бассейне 98-й дивизии на добровольных началах. Специалист по водной терапии Ольга Герасимова и водолаз Сергей Скрипкин помогают бойцам с серьезными травмами, в том числе с поражением опорно-двигательной системы и ПТСР.
Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ:
– Те, кто прошел СВО, знают, чего стоит жизнь. Я считаю, такие люди должны быть во власти на самых разных уровнях, те, кто кует нашу победу.
На "суше" – лечебная физкультура, массаж, растяжка. В воде – упражнения на баланс, погружения с аквалангом. Вода создает эффект невесомости, снимает нагрузку с позвоночника. Даже те, кто совсем не ходит, потихоньку начинают самостоятельно передвигаться по дну бассейна. Уже есть случаи, когда бойцы вставали на ноги вопреки прогнозам врачей, а один из участников полностью восстановился и вернулся в зону СВО.
"Мы работаем не с конкретным человеком, а с семьей. Вместе с мужьями иногда занимаются и жены, делают домашние задания. Это не просто работа с телом, многие вернувшиеся парни нуждаются в "перепрошивке", – говорит Ольга Герасимова.

Занятия в бассейне помогают бойцам с серьезными травмами. Фото: Ольга ГЕРАСИМОВА
Стал главой района, попал в гордуму
Прошел первый очный образовательный модуль проекта "Время наших" – регионального аналога президентской программы "Время героев". Участвовать может каждый: не только кадровые военные, но и добровольцы, мобилизованные, сотрудники спецслужб. Они учатся управлять финансами и строить стратегии в академии народного хозяйства, проходят стажировки под руководством опытных наставников.
"Понимать, что нужно идти к цели и добиваться результата, – это те качества, которые у вас есть и которым мы можем у вас поучиться. Надеюсь, что их вы примените и на гражданской службе", – напутствовал губернатор участников программы.
Проект уже приносит первые плоды: командир взвода добровольческого батальона "Сокол" Николай Костров возглавил Заволжский район, майор запаса Денис Тупицын руководит региональным "Движением первых", а майор военно-транспортной авиации Дмитрий Тищенко с рекордным результатом вошел в состав Ивановской гордумы.
Ветераны имеют возможность бесплатно освоить любую профессию через областной центр занятости. Льгота доступна и их близким. По данным на начало октября, обучение прошли 230 участников СВО и их родственников. Среди популярных направлений – медицина, бухгалтерия, онлайн-торговля. Для многих это реальный шанс начать всё с чистого листа.
Освободили от транспортного налога
Ветераны СВО непосредственно ведут диалог с властью и сами нередко подсказывают, какая помощь им действительно нужна и важна. Так, в октябре в Ивановской области вступил в силу закон, который полностью освободил участников спецоперации от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 250 лошадиных сил. С данной инициативой на встрече с финалистами кадрового проекта "Время наших" ранее выступил Дмитрий Тищенко, напрямую обратившись с предложением к губернатору. Станислав Воскресенский идею одобрил, после чего законопроект оперативно внесли в областную думу и приняли единогласно.
В регионе действует множество других мер поддержки для ветеранов СВО и их семей. Так, на базе филиала фонда "Защитники Отечества" работает единое окно для получения юридической, психологической, социальной и кадровой поддержки. Во всех муниципалитетах работают социальные координаторы, круглосуточная линия помощи для семей военнослужащих (8-800-707-34-45), а также региональная горячая линия штаба "Мы вместе" по социально-бытовым вопросам.
Перечень мер поддержки участникам СВО
– Сертификаты на обучение в вузах. В 2025/2026 учебном году их получили 26 человек, всего с начала действия льготы – 51. Суммарно оформлено 4000 сертификатов на обучение в ивановских вузах.
– Первоочередной прием в детские сады и школы, бесплатное горячее питание, кружки и секции.
– Дополнительное профессиональное образование для членов семей.
– Земельные участки, субсидии на газификацию, льготы по оплате детсадов, бесплатные абонементы в театры и филармонию.