5 февраля 2023 23:56
Погода
°

“Я ездил в Болгарию ради одной фотографии”

14 февраля 2020 07:47 Марина Меркулова

Александр Бормотин – победитель конкурса CIOB, путешественник, фотограф

Фотограф из Иванова Александр Бормотин выиграл 1500 £ в конкурсе британского университета архитектуры Chartered Institute of Building. Фотографы из более чем 100 стран заявили тысячи работ. Большинство пользователей мирового интернета проголосовали за фотографию станции московского метро “Савёловская”. Мы поговорили с Александром о его путешествиях, заработке и любви к высоте.

После победы изменилось что-нибудь?

Как жил в Иванове, так и живу. Особо никаких изменений не почувствовал. Разве что стало репостов больше, дали галочку во "ВКонтакте" (верификация для профилей известных пользователей. – Прим. ред.) – и на этом всё. Даже заказов больше не стало. За всю жизнь я участвовал в конкурсах около 10 раз, но никогда не выигрывал, да и по архитектуре конкурсов не так уж много. Не ожидал, что выиграю в этот раз. Увидел конкурс, загрузил туда три работы: дома из Стокгольма, небоскребы из Гонконга и "Савёловскую". Так всегда бывает: не обновляешь страницу с конкурсом и вообще про это забываешь, и результаты всегда лучше, чем когда не отпускаешь эту мысль. В декабре пришло письмо, что я номинирован. Выбрали 12 участников. В этом году победителей было двое: если раньше интернет-пользователи выбирали одного человека, то в этом году институт еще решил привлечь жюри, они выбрали второго. Точных цифр не раскрыли, но сказали, что моей работе отдали 30% голосов.

Снимок “Савёловской” вы сделали рано утром? Там совсем нет людей.

Да, приехал на ночной "Ласточке" в выходные из Иванова, которая приходит еще до открытия метро. Поскольку в Москве еще ничего не работает, я поехал изучать новые станции. Это было в середине января 2019 г., а "Савёловскую" открыли 30 декабря 2018 г. Кадров было много, с разных ракурсов, какие-то были несимметричными. Но все-таки это заслуга архитекторов, это они сделали такую красивую станцию, а я просто сфоткал. Рад, что она такая светлая, что метро развивается, что они оставили этот темный тюбинг и никак его не закрыли.

На что собираетесь потратить 1500 £?

Хочу проехать по всей России. Если у меня будет время этим летом, то хотел бы проехать до Владивостока через всю Россию автобусами, поездами, автостопом. Пока получается только за границу ездить, а в России изучена только центральная часть. Не знаю, сколько по времени получится – месяц или полтора, но я хотел бы посетить все крупные города по пути. За границей много где был, а по России почти не ездил.

Было такое, что вы едете в другую страну ради одной фотографии? Или отдых на первом месте, а фотки – на втором?

Я, скорее, выбираю страну ради контента. То есть это не Турция или Египет, не Тунис и подобные страны, но вернуться туда с такой целью сейчас, наверное, было бы и интересно. Путешествовал я почти всю жизнь: с двух месяцев летал на самолетах, так как жил не в Ивановской области, а в Мурманской. Активно начал путешествовать в 2016 г. и увлекся высотной фотографией (архитектурные снимки с крыш зданий). Начинал в Иванове, в Москве, в соседних городах. Но самое лучшее место с высотками – Гонконг. В 2016 г. мы с подругой за месяц собрались туда, нашли билеты, забронировали хостел и поехали именно ради изучения архитектуры и покорения небоскребов, чтобы пофоткать сверху.

Я ездил в Болгарию ради одной фотографии. На вершине горы там стоит Бузлуджа – дворец съезда болгарских коммунистов. С 80-х это здание заброшено. Только ради него я ездил в Болгарию два раза. Заодно заехал в соседние страны. В Македонии меня однажды спросили, откуда я, где родился. Я отвечал, что из Иванова, и это 300 км от Москвы. А македонцы удивлялись таким расстояниям, потому что у них вся страна 300 км.

Теги: туризм досуг общество культура