– Юрий Сергеевич, каково сегодня положение текстильной промышленности в столь непростых экономических условиях?
– В целом, можно сказать, что текстильная промышленность Ивановской области окрепла. Многие предприятия развиваются. Наше предприятие, например, за последние 5 лет увеличило объемы выручки в два раза, и мы ежегодно вкладываем средства в модернизацию производства и открытие новых направлений. За последнюю пятилетку наши инвестиции составили более двух миллиардов рублей. На площадке особой экономической зоны "Иваново", в Родниках открылись несколько новых предприятий, в том числе "Унтекс" – крупнейшая в России фабрика по производству трикотажных тканей, о которой губернатор области Станислав Воскресенский рассказывал Президенту. Все они активно развиваются и заявляют о дальнейшем росте.
– Вы чувствуете поддержку и помощь со стороны региона?
– В Ивановской области у нас два направления деятельности: текстильный бизнес – "Нордтекс" — и индустриальный парк "Родники", а с конца прошлого года и особая экономическая зона "Иваново".
Губернатор, его помощники и заместители достаточно часто помогают решать конкретные задачи, которые возникают перед текстильщиками.
Например, в 2021 году Минпромторг проводил конкурс на получение субсидий по лизингу оборудования и получилось так, что 70% участников были исключены по причине непредоставления каких-то формальных бумаг, в том числе несколько ивановских текстильных предприятий. Мы сразу же обратились к губернатору, объяснив, что это были некорректные действия со стороны министерства. Глава региона связался с министром, в итоге результаты конкурса были отменены. Объявили новый конкурс, и несколько ивановских предприятий смогли получить субсидию. Это была огромная помощь. Если любой руководитель крупного текстильного предприятия может позвонить губернатору и попросить поддержки, это дорогого стоит.
Что касается нашего второго направления деятельности – индустриального парка и ОЭЗ, то здесь даже некорректно говорить о помощи: сам индустриальный парк является инструментом в руках региональной власти для решения задач по привлечению новых инвесторов. Здесь корректнее говорить о совместной эффективной работе по привлечению инвесторов. Важно отметить: практически все инвесторы, которые на сегодняшний день заходят на площадку индустриального парка и ОЭЗ, делают это при участии губернатора, его заместителей или Агентства по привлечению инвестиций.
Мы благодарны Станиславу Сергеевичу за то, что он лично решил одну из ключевых проблем для индустриального парка – с расширением мощности родниковской газораспределительной станции, то есть обеспечением резидентов дополнительным объемом газа. Мы пытались сдвинуть ситуацию с мертвой точки с самого начала деятельности, еще в 2011 году: писали письма, проводили совещания, я ездил в "Газпром" от имени области, но до 2019 года ничего не менялось. Мы не могли привлекать крупных резидентов, потому что не было возможности обеспечить их газом. Губернатор эту проблему решил. На сегодняшний момент это позволило увеличить мощности в два раза, и только тогда у нас стали появляться новые резиденты.
А ОЭЗ «Иваново» – это вообще проект губернатора, он — автор идеи и главный защитник интересов первой в регионе особой экономической зоны.
– Какие еще инфраструктурные вопросы пришлось решать?
– Благодаря правительству области на территории индустриального парка проложен газопровод, без которого новые резиденты просто не начали бы строиться.
Будущая проблема в Родниках – станция очистки промышленных стоков. Мы уже выходим на предельные мощности, и губернатором принято решение вкладывать средства в расширение локальной очистной станции (ЛОС) для того, чтобы старые резиденты могли увеличить свое производство и смогли прийти новые инвесторы. Сейчас идет работа над подготовкой проекта. Сами мы построить станцию не можем: это достаточно дорогой инфраструктурный проект. Во всех ОЭЗ подобные проекты реализуются за счет государства за счет инвестиционных бюджетных кредитов, когда федералы предоставляют регионам деньги на развитие инфраструктуры на 30 лет под 3%. В расширение ЛОС будет инвестировано 200-300 млн рублей.
– Насколько сейчас изменился инвестклимат в регионе?
– Инвестклимат зависит от двух вещей — базиса и надстройки. Базис – это экономические условия. Чтобы в Ивановской области появлялись инвесторы, в регионе должны быть не просто хорошие условия, а они должны быть лучше, чем в других областях. Я ответственно заявляю: на сегодняшний момент размещать производства в Ивановской области интереснее и выгоднее, чем у основных ее конкурентов. Почему? У нас есть ОЭЗ, которая дает льготу по налогам, у нас есть своя генерация внутри ОЭЗ, которая обеспечивает резидентов дешевой энергией и дешевым теплом. У нас есть локальная очистная станция для «грязных» производств внутри ОЭЗ, которые позволяют сэкономить просто огромную кучу денег каждому инвестору.
Надстройка – это активность той команды, которая привлекает инвесторов. В эту команду входят сам губернатор, его заместители и помощники плюс Агентство по привлечению инвестиций и Управляющая компания особой экономической зоны. Я оцениваю работу этой группы очень хорошо. ОЭЗ мы создали в ноябре, в декабре стали появляться первые резиденты. На сегодняшний день их уже семь, и это достаточно крупные компании, которые начали строительство или уже построились. Резидентами стали компании "Профессионал", Натали", в Родниках - "Унтекс", "Суртекс", "Неоакустик", "Родники-текстиль" и «Биотекс". Все они получили сертификаты, на подходе – еще пара резидентов, которые должны получить сертификаты. Часть из них уже работает, часть активно строится, часть занимается разработкой проекта.
– Какие планы у вас на ближайшее будущее?
– Мы строим планы исходя из того, что никаких критических коллапсов в экономике не возникнет. Закрывать инвестпроекты мы пока не планируем.
Продолжаем строить прядильное производство, делаем комплексную модернизацию отделочного производства в Родниках, в следующем году планируем комплексную модернизацию комбината "Самтекс".
У резидентов есть свои бизнес-планы, от которых, мы надеемся, они не откажутся.
Так как мы не можем повлиять на события, которые сейчас происходят в мире, нам остается делать то, что мы умеем, то, что должны и просто реагировать на изменения ситуации.
– Сейчас страна взяла курс на импортозамещение, многие связи оборвались, предприятиям приходится перестраивать логистику. Насколько успешна эта работа?
– В феврале-марте, безусловно, у нас был большой стресс. Ряд европейских поставщиков химии нам не просто отказали, но и не хотели возвращать сделанную нами предоплату. Поэтому первые два месяца нас немного лихорадило, но на сегодняшний момент мы все поставки из Европы заместили. Сейчас все красители и химия, которые шли к нам из Европы, заменены на аналоги из юго-восточной Азии, в некоторых случаях с небольшим снижением качества, а в некоторых – с серьезной экономией средств. Например, огнезащитную пропитку мы покупаем сейчас в два раза дешевле, чем покупали раньше. Но это не совсем импортозамещение. К сожалению, большое количество химии, которую мы используем, не производится на территории России, но от Европы и от США мы уже не зависим. Мы даже обнаружили смешную историю, когда под европейским брендом нам поставлялся именно тот продукт, который мы сейчас покупаем напрямую из Китая под китайским брендом.
Сейчас очень много поставок осуществляется по железной дороге, с морским транспортом есть сложности, но это технические проблемы. Все решаемо. Стало несколько дороже и дольше, но мы перестроились, и сейчас это критически на нас не влияет. Просто стали заказывать химию не за две недели, как раньше, а за два-три месяца.
– Какие зарубежные контакты сохранились?
– Мы продолжаем инвестиционные проекты, строительство прядильной фабрики, запустили в этом году проект комплексной модернизации отделочного производства. Второй проект начат уже после февраля, ранее были подписаны контракты с европейскими поставщиками оборудования, которые сразу же отказались от поставок. Мы решили переключиться на турецких и индийских производителей оборудования и сэкономили кучу денег, но по качеству оборудования пока сказать сложно. Надеюсь, оно окажется не хуже. Поставки начнутся с января по апрель 2023 года. После установки и запуска линий можно будет делать первые выводы.
По прядильной фабрике ситуация гораздо сложнее. Там была предоплата одной из швейцарских компаний, которая не только отказалась поставлять оборудование, но и длительное время не хотела возвращать нам деньги. В сентябре мы деньги наконец вернули и сейчас выбираем китайское оборудование для прядения. Надеюсь, что решим задачу к следующему году.
– В последнее время правительство ведет переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном. Что легпрому дали последние поездки Станислава Воскресенского и делегаций из Ивановской области в эти страны?
–Узбекистан отличает очень основательная и долгосрочная стратегия поддержки своей легкой промышленности. В 2012 году они начали субсидирование экспорта пряжи, которое привело к ликвидации практически всей прядильной отрасли в России, когда себестоимость изготовления российской пряжи была выше, чем стоимость готовой пряжи из Узбекистана. Они построили огромное количество прядильных предприятий и перерабатывают практически весь свой хлопок. Наше государство это проигнорировало на тот момент и потеряло прядение. Сейчас Узбекистан принял решение о таком же субсидировании экспорта суровой ткани. Если наше государство снова не отреагирует на эти вызовы, то высока вероятность дальнейшего закрытия большинства ткацких предприятий в России Если Узбекистан начнет субсидирование готовой продукции — ткани и изделий, то у нас закроется все.
Наш губернатор это понимает и пытается решить задачу. Но, повторюсь, это проблема не регионального, а федерального уровня, она требует серьезной финансовой поддержки отрасли.
– Насколько вероятен сценарий с переносом наших производств, например, в Узбекистан?
– Для кого-то из наших текстильщиков, наверное, этот вариант рабочий. Но в этом случае Ивановская область потеряет рабочие места, огромное количество денег и налоги. Для нас этот вариант неприемлем, потому что у нас очень широкий ассортимент, мы производим большое количество самых разных тканей, а управлять в Узбекистане таким процессом – задача практически невыполнимая.
Мы в любом случае остаемся в России, остаемся в Ивановской области.