27 января 2023 05:06
Погода
°

Епископ Шуйский и Тейковский Матфей: "На Рождество важно проявить милосердие, помочь тем, кто в этом нуждается"

22 декабря 2022 11:12 Николай Мантуров

Празднование пришествия в мир Христа Спасителя – это возможность вознести особую молитву о мире, считает владыка

В канун одного из самых светлых праздников Известно.ру поговорил с епископом Шуйским и Тейковским Матфеем о праздновании Рождества Христова в это непростое время и о фестивале "Русское Рождество" в Шуе.

‒ Многие сейчас считают времена непростыми и отказываются от праздников. Насколько это правильно? 

‒ Времена непростые были всегда. Были длительные годы гонения на Церковь, были исторические события, когда враг захватывал русскую землю, и требовалось дать ему решительный отпор. Но при этом никогда не ставилась под сомнение необходимость праздников для людей. И даже в безбожное время в период Великой Отечественной войны храмы на Рождество были полны народа. Очевидцы вспоминают, что в блокадном Ленинграде на Рождество 1942 года людей в Спасо-Преображенском соборе было настолько много, что толпы наполняли всю площадь. Церковные праздники, к тому же, предполагают не празднование в плане шумных застолий и мероприятий, а сугубую молитву. 

‒ Рождество Христово ‒ один из двунадесятых праздников. Как можно встретить его в сегодняшней ситуации? 

‒ В наши дни празднование пришествия в мир Христа Спасителя – это возможность вознести особую молитву о мире. Также православные христиане воспринимают праздники как время, когда нужно творить добрые дела. На Рождество уместно будет проявить милосердие, помочь тем, кто в этом нуждается. Каждый может в эти святые дни сделать хотя бы одно, пусть небольшое, доброе дело. Обязательно нужно уделить внимание своим ближним, навестить родных, узнать об их нуждах, просто посидеть с ними и поговорить. Подарить можно не только подарок, но и свое время, свое внимание.

‒ Какое значение имеет фестиваль "Русское Рождество" для Шуи и Ивановской области, как он влияет на жизнь шуян? Что для Вас главное в этом празднике? 

‒ В дни фестиваля в наш город приезжает множество гостей. Мы гостям очень рады! Приглашаем их принять участие в богослужениях в предпразднственные дни, в день Рождества Христова и в период Святок. На территории Воскресенского кафедрального собора, например, шуяне и гости города могут сделать красивые праздничные фотографии у вертепа, наряженных елок, снежных фигур, а также пообедать, выпить горячего чаю с монастырской выпечкой.

‒ Какое участие принимает церковь и духовенство в организации фестиваля? 

‒ В ночь на 7 января в Воскресенском кафедральном соборе состоится Архиерейское богослужение, на которое мы приглашаем всех гостей фестиваля. Шуйская епархия также принимает участие в концертных программах, подготовленных творческими коллективами города. В начале каждого концерта священнослужители обратятся к собравшимся с кратким рассказом о празднуемом событии. Также Шуйская епархия проведет два концерта, на которых выступят творческие коллективы епархиальных православных учебных заведений и воскресных школ.

‒ Как вы оцениваете смену формата фестиваля, который в этом году нацелен на благотворительность и пройдет в поддержку семей участников СВО?

‒ В нынешних условиях другого формата и быть не может. Два главнейших дела Церкви в наше непростое время – молитва и дела милосердия. Православная церковь заботится о беженцах, мирных жителях, пострадавших в ходе конфликта. Также Шуйская епархия оказывает помощь военнослужащим 112-ой ракетной гвардейской бригады. Рождественские мероприятия, запланированные в благочиниях епархии, тоже будут носить благотворительный характер.

‒ Ваши пожелания читателям портала Известно.ру в канун светлого праздника Рождества Христова.

‒ В преддверии праздника Рождества Христова каждый человек и вся святая Церковь соприкасаются с тайной воплощения Сына Божия, соединяются во всеобщем славлении Христа. Христос родился для каждого из нас, Его Рождение касается каждого человека. Для этого Он пришел в мир не как грозный судия, а как беспомощный Младенец, родился не в царских палатах, а в вертепе, куда пастухи загоняли от непогоды скот. Самими обстоятельствами Своего рождения Господь показывает, что Он пришел не судить мир, а спасти, спасти всех людей от греховной погибели. Желаю всем осознать свое предназначение – достигнуть совершенства и войти в Царствие Небесное. Благодать праздника да коснется каждого из нас!

 

 

 

Теги: вера Русское Рождество Религия