24 апреля 2024 19:31
Погода
°
Погода
18+

Алексей Малыгин о магистратуре по урбанистике: "Обещаем, что студенты будут учиться у лучших"

14 июля 2023 17:22 Виктория Гущина

Ректор Ивановского государственного университета рассказал Известно.ру о новом направлении высшего образования в регионе

Алексей Малыгин о магистратуре по урбанистике: "Обещаем, что студенты будут учиться у лучших"

В этом году Ивановские государственный и политехнический университеты совместно с Центром территориального развития Ивановской области откроют новую учебную программу магистратуры по урбанистике. Председатель Совета ректоров вузов Ивановской области, ректор ИвГУ Алексей Малыгин рассказал Известно.ру об особенностях обучения магистрантов.

– Что будут изучать студенты?

– В 2023 году мы начали прием на новую магистерскую образовательную программу "Комплексные исследования городской среды". Это первая совместная в регионе программа, которая разработана с участием Ивановского политехнического университета и Центра территориального развития при поддержке правительства Ивановской области.

Студенты ИвГУ и ИВГПУ, поступившие на программы по урбанистике (в ИВГПУ программа называется "Системное проектирование городской среды") ряд дисциплин будут изучать совместно на базе наших университетов. Мы обменяемся лучшими практиками: так, например, в ИвГУ сильны социально-экономические и демографические компетенции по исследованию городской среды, в том числе феномена малых городов, а в ИВГПУ – архитектурные и дизайнерские компетенции. Практическая подготовка студентов будет осуществляться тоже совместно, здесь наш ключевой партнер – Центр территориального развития. Специалисты это центра за последние годы уже реализовали более 15 успешных проектов по преобразованию городской среды. Их компетенции очень помогут нашим студентам стать профессионалами в области урбанистики. Мы рассчитываем, что студенты будут вовлечены в работу над реальными городскими проектами и уже с первого года обучения смогут решать важные региональные задачи.

Миссия программы – подготовка новых специалистов в сфере урбанистики, обладающих системным взглядом на управление городами и их развитие. Слушатели программы научаться работать с городским пространством, "читать" город, "слышать" сообщества и реализовывать комплексные городские проекты и программы. 

– Каковы особенности приема на программу? 

– И в ИвГУ, и в ИВГПУ на обозначенных программах есть бюджетные места (по 10 бюджетных мест - Известно.ру). Набор студентов осуществляется по портфолио, экзаменов сдавать не нужно. Наиболее пристальное внимание мы уделим мотивационному письму – студент должен обосновать, зачем он хочет поступить на образовательную программу, и чему именно он хочет научиться. Это позволит нам быстро адаптировать программу под запросы обучающихся. Кроме того, мы ждем студентов, завершивших обучению на программах бакалавриата и специалитета любого направления подготовки, так как уверены, что городские исследования междисциплинарны. Прием документов на бюджетные места осуществляется до 31 июля, на коммерческое обучение – до 23 августа.

– Где будут проходить занятия и кто будет преподавать? 

– Занятия будут проходить в разных локациях, и в ИвГУ, и в ИвГПУ, и в Центре территориального развития. Мы задумали также вводную практику – "Город как текст". Первые две недели своего обучения студенты познакомятся и с городом Иваново, и с малыми городами региона. Форматы обучения тоже запланированы разные: от городских экскурсий и проектных семинаров до городских гостиных. Что касается преподавателей, то, поверьте, это профессионалы своего дела. Так, например, экскурсии по городам региона и руководство вводной практикой взял на себя профессор Михаил Тимофеев – известный в нашем регионе городской философ. О современных методах исследования городской среды студентам расскажет проректор по исследовательской и проектной деятельности, кандидат социологических наук Инна Смирнова. Дисциплину "Управление социальным развитием города и региона" у нас традиционно читают представители правительства Ивановской области. В программе будут задействованы и ученые-практики, и приглашённые преподаватели. Нам оказывают серьезную методическую поддержку и члены экспертного совета по малым территориям, и представители НИУ ВШЭ. Обещаем, что студенты будут учиться у лучших! 

Отмечу также, что запуск данной программы напрямую связан с нашим флагманским для региона проектом "Кампус БИМ". Программа проектировалась с участием представителей научно-образовательного консорциума "Иваново". Как только откроются двери кампуса, мы переместим часть учебного процесса по исследованиям городской среды туда. Очень важно создавать смешанные команды обучающихся, только так ребята смогут почувствовать и понять, что город – многослойный, живой и многогранный организм. 

- Где смогут работать выпускники?

Сферы трудоустройства выпускников – институты развития городов, аналитические центры и центры компетенций, аналитические, социологические и консалтинговые компании, аналитика городских данных, органы региональной и муниципальной власти, конструкторские, архитектурные и проектные бюро, академические и ведомственные научно-исследовательские организации и другие.

Теги: образование наука