22 февраля 2024 03:02
Погода
°
Погода
18+

Строители Ивановской области готовятся установить исторический для региона рекорд

13 августа 2023 07:00 И Г

В 2023 году они сдадут 200 000 квадратных метров многоквартирного жилья

Строители Ивановской области готовятся установить исторический для региона рекорд

13 августа в России отмечается День строителя. В 2023 году праздник у ивановских строителей проходит на волне особого позитива. В регионе не осталось долгостроев, число обманутых дольщиков сократилось в пять раз, 2023 год должен стать рекордным по вводу многоквартирного жилья за всю историю Ивановской области. Об основных тенденциях рынка "Ивановской газете" рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков.

 

В регионе не осталось долгостроев

– Облик городов области заметно изменился. Сергей Валентинович, расскажите об объемах строительства в регионе.

– В последние годы в Ивановской области наблюдается положительная динамика в строительстве. Если в 2020 году общих инвестиций у нас было 43 млрд рублей, то в 2022-­м – почти 59 млрд. Количество строек увеличилось в два раза. Это говорит о том, что строительная деятельность у нас в области сейчас находится на пике.

Возводим большое количество разных объектов, проводим капремонты. Для наших строителей это огромная ответственность перед жителями, перед регионом. Но с другой стороны, это стимул для развития местных компаний. Конечно, такое количество строек во всех уголках области – результат работы команды губернатора, в том числе с федеральным центром по привлечению средств.

– Как решается проблема с социальными долгостроями?

– На сегодняшний день в Ивановской области не осталось долгостроев. Все социально значимые для жителей объекты, которые были не достроены и брошены на разных этапах, теперь работают.

КОНКРЕТНО. В Ивановской области ввели в эксплуатацию бывшие долгострои: спорткомплекс в Родниках, детские сады в Шуе, Кинешме и Кохме, школы в Савине и Каминском Родниковского района. Самый большой объект – Дворец игровых видов спорта в Иванове.

 

Упор на строительство и ремонт социальных объектов

– Большое внимание уделяется строительству и ремонту школ, детсадов. 

– Дети должны учиться и воспитываться в хороших условиях, поэтому в прошлом году в Ивановской области по инициативе губернатора Станислава Воскресенского появилась программа по ремонту детских садов. Тогда на это выделили 250 млн рублей, отремонтировав 65 объектов, а в этом году – уже 360 млн и 85 детсадов.

Во время работ в первую очередь мы делаем упор на отопление, чтобы дети не мерзли, на крыши, ремонтируем электрику – это первоочередные и необходимые аспекты для комфортного нахождения ребят в дошкольных учреждениях. Там, где с этим всё нормально, мы ремонтируем фасады, ведем отделочные работы. То есть к каждому детскому саду подходим индивидуально и делаем то, в чем он нуждается.

В следующем году ремонт будет продолжаться. Поставлена задача привести в порядок все детсады области.

Зная непростую ситуацию с местами в школах, в последние годы мы делаем упор на строительство новых. В 2021 году в Иванове открыли первую за 30 лет школу. Она ознаменовала начало нашего пути по строительству образовательных учреждений в областном центре. Сейчас завершаем две школы – № 44 в Иванове на 350 мест и школу на 550 мест в Кохме. Кроме того, проектируем новую школу в Родниках.

Немаловажно поддерживать в достойном состоянии действующие школы. В этом году у нас идет капремонт в шести учреждениях: в Заволжском, Комсомольском районах, в Кохме, Кинешме и Иванове.

– Не забывают строители и про медицинские объекты?

– Здравоохранению мы, конечно, тоже уделяем внимание. В этом году проектируем и начинаем строить четыре новых поликлиники в Иванове. Также во многих идет ремонт. В районах области строим ФАПы и врачебные амбулатории. Всего по области в 2021–2022 годах возвели 100 ФАПов.

В сфере культуры в этом году ремонтируем более 20 объектов. То есть стараемся строить и приводить в порядок учреждения во всех сферах.

– Среди них и спортивная. Не помню, чтобы раньше возводилось такое количество арен…

– Среди спортивных объектов тоже были долгострои, например, Дворец игровых видов спорта в Иванове. Сейчас он уже успешно функционирует. В прошлом году мы начали строительство Дворца водных видов спорта с олимпийским бассейном – это один из самых больших объектов в области. Дворец будет соответствовать всем мировым стандартам – там можно будет проводить соревнования по всем водным видам спорта.

В прошлом году завершилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в новом микрорайоне Видный. Теперь мы приступили к ФОКу с бассейном в Тейкове и к большому проекту по реконструкции стадиона "Спартак" в Иванове. Наконец-то старое спортивное сооружение будет приведено в порядок. До середины следующего года планируем завершить работы.

 

Проблему обманутых дольщиков решат до конца года

– Как в регионе обстоят дела с жилищным строительством? 

– Если кратко, то достаточно позитивно. В 2022 году мы сдали 121 000 квадратных метров многоэтажных домов, а в 2023-­м этот показатель будет значительно выше – мы достигнем рекордного ввода жилья за всю историю Ивановской области – 200 000 кв. м.

– Как решаются проблемы обманутых дольщиков?

– Незавершенное жилье – один из самых сложных вопросов. Это, пожалуй, самые громкие наши долгострои, они стояли по шесть-семь лет. Всего в Иванове насчитывалось 2760 участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Сейчас их количество сократилось более чем в пять раз. Чтобы закрыть эту проблему, нужно построить четыре многоквартирных дома.

Один уже готов, на улице Володиной, 5 (будущие жители в ближайшее время начнут получать ключи от долгожданных квартир). Еще три находятся на финишной стадии: до конца года все дома будут готовы. И я надеюсь, с этой проблемой мы полностью справимся.

ШТРИХ. В этом году завершится строительство многоэтажки на пересечении улиц Менделеева и Красных Зорь – там 80 обманутых дольщиков. Планируется сдать в эксплуатацию долгострой в "Зеленой роще" на Лежневской (331 дольщик) и дом на Зверева (18). После этого проблема обманутых дольщиков в Иванове будет решена.

 

Жители контролируют качество работ

– К строительству объектов в регионе активно привлекаются местные подрядчики. Какие в этом плюсы? 

– Ребята зарекомендовали себя как добросовестные партнеры, работы выполняются качественно и в срок. Один из самых главных плюсов – в этом случае задействованы наши люди, они получают рабочие места и достойные зарплаты. Это вклад и в экономику региона, и в повышение уровня жизни населения.

– Как проходит контроль качества работ?

– Во-­первых, при департаменте строительства и архитектуры есть "Агентство капитального строительства", которое следит за объемами и качеством строительных и ремонтных работ. Во-­вторых, действует служба строительного надзора, которая выдает заключения о том, что объект готов к эксплуатации.

Кроме того, сами жители принимают участие в контроле качества. Например, объекты комфортной городской среды: инициативные граждане проверяют, как они перезимовали, и если есть недостатки или недочеты, подрядчик устраняет их за свой счет. Общественная приемка – это хорошая практика, так как местные жители проводят больше времени на новых благоустроенных территориях и сразу замечают недостатки.

МЕЖДУ ТЕМ. В этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях победили Юрьевец, Шуя и Фурманов. В городе на Тезе преобразят парк культуры и отдыха. В Юрьевце обустроят площадь у автовокзала. На парковке, в частности, планируется установить экран для кинотеатра под открытым небом. В Фурманове приступят к благоустройству пока заброшенного берега Шачи. Вдоль реки появятся велосипедный, беговой и пешеходный маршруты, площадки для отдыха.

Беседовала Ирина БИРЮКОВА

Теги: строительство Ивановская область