24 июня 2024 06:38
Погода
°
Погода
18+

Ирина Корнилова: "Малые города становятся центром притяжения для предпринимателей"

9 сентября 2023 10:30 И Г

Развитию бизнеса способствуют отремонтированные дороги и обновление инфраструктуры

Ирина Корнилова: "Малые города становятся центром притяжения для предпринимателей"

Продажи ивановских предпринимателей на маркетплейсах увеличились в четыре раза, офисы центра "Мой бизнес" открылись в Кинешме и Шуе, удачные стартапы появляются в малых городах региона. О мерах поддержки для предпринимателей "Ивановской газете" рассказала директор ивановского центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова. 

– Ирина Николаевна, что делается в области для развития бизнеса в малых городах?

– Глава региона Станислав Сергеевич Воскресенский в своей статье "Малые города России: размышляя о будущем" подчеркнул, что в малых городах важно создавать комфортные условия для жизни и работы людей. Развитие муниципалитетов – одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. 

В числе основных в центре "Мой бизнес" – проект "Бизнес в малых городах", организованный весной. Основная цель – создание стимулирующей среды для развития предпринимательства и самозанятости жителей в малых городах и районах области благодаря мерам поддержки, а также формирование предпринимательского сообщества.

Весомая часть этой работы – муниципальные офисы "Мой бизнес". Они становятся точками притяжения для бизнеса, дают новый импульс развитию предпринимательства.

Сейчас в сообществе проекта "Бизнес в малых городах" около 300 участников – начинающих и действующих предпринимателей из разных сфер: гостеприимства, производства, выпуска ремесленной продукции, культуры, досуга, услуг. И сообщество постоянно растет.

– Центр предлагает широкий спектр мер поддержки. Какие из них наиболее востребованы у предпринимателей в целом и в малых городах в частности?

– Одна из самых востребованных услуг – помощь в выходе и продвижении на крупнейших российских маркетплейсах, а также обучение работе на этих торговых площадках. Мы с 2020 года занимаемся этой темой, и статистика, которую предоставляют площадки, подтверждает эффективность этих услуг. Так, Ивановская область с 2021 года первая из региональных поставщиков на площадке "Вайлдберриз". Наш регион не только удерживает свои позиции, но и наращивает обороты.

С 2019 по 2022 год количество зарегистрированных на маркетплейсах предпринимателей у нас выросло с 567 до 10 582 (то есть почти в 19 раз), объем продаж – до 50,3 млрд рублей (более чем в 4 раза). А за первое полугодие 2023 года объем продаж составил 40,6 млрд, это более 80% от годового объема продаж в 2022-м.

– Недавно открылся офис центра "Мой бизнес" в Шуе. До этого такой же появился в Кинешме. Насколько это важно?

– Муниципальный офис "Мой бизнес" в Кинешме мы открыли в августе 2022 года. И уже за первый год работы получили отличные результаты. В центр поступило более 2000 обращений от предпринимателей и людей, готовых создать свое дело. Специалисты оказали около 450 услуг. 

Среди мероприятий – курсы обучения азам бизнеса, семинары, тренинги, деловые игры, мастер-классы, стратегические сессии. Офис оказывает поддержку предпринимателям Кинешемского, Родниковского, Пучежского, Заволжского, Юрьевецкого, Лухского и Вичугского районов, где зарегистрировано около 4000 субъектов МСП.

Теперь благодаря поддержке губернатора и правительства Ивановской области начал работу офис в Шуе. Здесь мы ждем также предпринимателей из Кохмы, Шуйского, Верхнеландеховского, Палехского, Савинского, Южского и Пестяковского районов.

– Что еще делается в регионе для развития предпринимательской среды?

– В последние пять лет мы активизировали свою работу по проведению профильных мероприятий. Активно взаимодействуем с предпринимателями, предоставляя самую полную информацию об актуальных мерах поддержки. Например, одно из важных мероприятий – форум "Бизнес в малых городах".

Большая работа ведется по поддержке инновационных проектов, стартапов, социального предпринимательства, выхода на экспорт. Также наши предприниматели участвуют в федеральных и региональных конкурсах на получение грантовой поддержки.

– Назовите наиболее удачные примеры развития бизнеса в районах?

– Промышленная компания "Метком – Шуйская посуда" выпускает порядка 350 километров кабельных трасс и 200 000 единиц оцинкованной посуды в месяц, экспортирует продукцию в ближнее зарубежье.

В сельском хозяйстве нельзя не отметить "Сытую Дусю", Пучежский сыродельный завод, "Южу-хлеб". Компания "Сытая Дуся" из Елнати Юрьевецкого района называет себя домашней сыроварней-пекарней. Свою продукцию предлагает на фермерских ярмарках и гастрономических конкурсах, всегда представляет регион на высоком уровне.

Пучежский сыродельный завод работает с 1931 года, но и сейчас идет в ногу со временем. Выпускает молоко, масло, а также свыше 30 видов сыров. Продукция завода доказывает свое высокое качество на различных конкурсах. Компания известна далеко за пределами региона.

"Южа-хлеб" открылась в 2021 году. Как не раз отмечало руководство предприятия, при поддержке правительства региона удалось осуществить всё задуманное. Компания выпускает замороженные полуфабрикаты: основы для римской пиццы, пасхальных куличей, лепешек... Поставляет продукцию в сетевые магазины, ведет переговоры с крупными федеральными сетями.

Приведу примеры успешного бизнеса и в сфере туризма. Если будете в Кинешме, обязательно посетите "ЯМузей" – фамильный музей семьи рода Яковлевых. Здесь можно не только познакомиться с историей этой семьи, но найти советы, с чего начать исследование своей семейной истории.

Уникальное арт-пространство "Коза" в Лухе сочетает магазин крестьянских продуктов и изделий ремесленников и уютное кафе. Здесь проходят ремесленные мастер-классы, развлекательные и образовательные события для детей. На фестивале "Лук-Лучок" ужин и завтрак от "Козы" оценил звездный шеф-повар Олег Ольхов.

В Фурманове есть уличное кафе "Вафли в кадре", ставшее победителем в номинации "Лучший объект фастфуда" конкурса Минпромторга "Торговля России – 2022". Часто оно становится инициатором уличных фестивалей, городских кинопросмотров.

Все эти предприниматели получили поддержку и сопровождение центра "Мой бизнес".

– Насколько важны для развития бизнеса хорошие дороги, инфраструктура? 

– Мы много общаемся с предпринимателями, спрашиваем их мнение по тем или иным важным вопросам. Безусловно, для бизнеса вопрос дорог, транспортной доступности очень важен. Это весомая составляющая при выборе локации для своего проекта.

За последние пять лет благодаря стратегическим решениям губернатора Станислава Воскресенского транспортная инфраструктура заметно преобразилась. Так, аэропорт соединяет Иваново с Санкт-Петербургом, Калининградом, югом России, в августе стартовал первый рейс в Минеральные Воды. В Москву и Нижний Новгород курсируют "Ласточки", а малые города области можно посетить благодаря рельсовым автобусам "Орланам". Отмечу, что опорная сеть дорог региона приведена в нормативное состояние на 96,7%.

Малые города области преображаются за счет уникального благоустройства: Палех, Гаврилов Посад, Фурманов, Юрьевец, Тейково… обрели новый облик, стали более привлекательны для инвесторов. Именно благодаря этой работе малые города сегодня становятся центром притяжения для предпринимателей, площадкой для реализации их амбициозных идей.

Беседовала Марина МОСКАЛЁВА

Теги: малые города Станислав Воскресенский бизнес