21 июня 2024 17:37
Погода
°
Погода
18+

Кирилл Пискунов: "Кампус может объединить и творческое сообщество"

20 ноября 2023 14:05 Мария Седова

Художник Кирилл Пискунов рассказал про творческий потенциал региона и развитие кампуса БИМ

Кирилл Пискунов: "Кампус может объединить и творческое сообщество"

Известный ивановский художник, коллажист Кирилл Пискунов рассказал Известно.ру про творческий потенциал региона, поделился мнением о развитии кампуса международного уровня на территории БИМ, проанонсировал собственные проекты. 

- Глобальный проект нашего региона – студенческий кампус в корпусах “Большой ивановской мануфактуры”. Каким он должен быть, на ваш взгляд?

- Хочется, чтобы территория БИМ была комфортной, удобной и современной. Организация и наполнение пространств должны быть тщательно продуманы, отвечать требованиям не только текущего времени, но оставаться актуальными через десятилетия. Такие составляющие, как природные материалы, водные объекты могут быть основой будущей территории БИМ. Также должны быть обеспечены безопасность и чистота среды, порождающие доброжелательность и желание созидать.

- Как создание кампуса международного уровня повлияет на творческие процессы в Иванове? Станет ли это стимулом для развития?

- Стимулом может стать, к примеру, включенный в состав кампуса центр обучения современному искусству. Необходимо привлечь кадры, учителей, знатоков современного искусства, предоставить площадки для обучения, хорошо организованные выставочные пространства. Управлять подобным центром должны люди, по-настоящему болеющие этим. В таком случае это будет точка притяжения и поддержки тех людей, кто занимается современным искусством в нашем городе. В настоящий момент их единицы, и у них нет достаточной поддержки. Некоторые из них мало интересны нашему городу, но получают хороший отклик в других областях и даже странах.

- Как, по-вашему, территория кампуса должна вписаться в городскую среду, чтобы быть полезной творческому сообществу в Иванове?

- Кампус должен быть самодостаточен, содержать все необходимые функции для полноценного и комфортного пребывания жителей города и его гостей, а именно - обеспечение проживания, работы, обучения и отдыха. Не забываем про благоустройство. Всё это распространяется и на творческую составляющую кампуса. Необходимы площадки для выставок и мероприятий, учебные классы, лаборатории, эстетически продуманная среда. Творческому сообществу в Иванове не хватает объединяющего центра, и кампус может им стать.

- Какие точки притяжения смогут привлечь горожан на новую благоустроенную территорию?

- Зоны для проведения досуга, арт-объекты, творческие площадки и пространства. У меня есть идеи, которые могут привлечь внимание мировой культурной общественности и притягивать в наш город творцов со всей страны. Те малые архитектурные формы, которые в настоящее время установлены в разных частях города, подобно "сердечкам" рядом с Ивановским цирком, я считаю, называть арт-объектами нельзя.

- На ваш взгляд, возможно ли сотрудничество представителей креативного сообщества с направлениями научно-образовательного кампуса "Большая ивановская мануфактура"?

- Произведения искусства, созданные на основе научных исследований, существуют давно и имеют свое направление в искусстве, называемое как сайнс-арт. В нашем городе я с таким пока не встречался. Такие термины, как био-арт, робо-арт, нано-арт, когнито-арт у нас в городе мало кому известны. При появлении в составе кампуса современных научных лабораторий коллаборация научной и творческой среды, создание совместных проектов возможны. Необходимо создать почву для такого сотрудничества, обеспечить специалистов инструментами и свободой действия.

- Что настраивает вас на творчество?

- Меня настраивают комфортная среда, приятное, эстетическое окружение и, конечно, свободное время. 

- Расскажите, пожалуйста, про ваши проекты? В чем их уникальность? 

- Глобальных проектов не строю, хочу сконцентрироваться на саморазвитии и душевном спокойствии. В ближайшее время буду оформлять кабинет в "Центре авангарда" и планирую открыть общественную организацию, которая займется определенной помощью, но пока не могу раскрыть детали. 

- Вы часто проводите мастер-классы и встречи. Что сейчас интересует население? На что у них есть запрос? 

- Мои мастер-классы - в основном для средней возрастной категории людей. Хотя я общаюсь с людьми разного возраста - от школьников до пенсионеров. Их всегда интересует благосостояние, и в разные времена это проявляется по-разному. Молодые люди, студенты часто участвуют в различных форумах и уже сейчас задумываются о своем будущем. Среди них заметил тенденцию к развитию - будь оно психологическое или творческое. Также стало много волонтеров, готовых помогать ближнему.

- На ваш взгляд, реализован ли творческий потенциал Иванова? 

- Здесь есть над чем работать. Очень часто мы просто не знаем, какие таланты живут у нас в городе. Часто в Иванове проходят интересные мероприятия, но их посещает мало людей в связи с недостаточным освещением, рекламой... Если не вкладывать деньги в развитие культуры и творческих людей, то нам грозит печальное будущее. 

 - На какие проекты стоит обратить внимание в ближайшее время? 

- Думаю, все мероприятия теперь будут связаны с подготовкой к Новому году. Запланировано большое количество праздничных вечеров для детей. Декабрь и январь - прекрасные месяцы, которые стоит провести в кругу семьи и любимых людей. Всем обязательно советую сходить на выставку в музеи, посмотреть кино и зарядиться творческой энергией на будущий год! 

Теги: БИМ досуг культура