На бывшей Южской прядильно-ткацкой фабрике построили цех по производству котонина: смонтированы четыре современные автоматические линии.
Открытие нового цеха, где из короткого льна будут вырабатывать котонин (он добавляется в хлопковое сырье), намечается в первом квартале.
Напомним, предприятие, действующее на базе бывшей Южской прядильно-ткацкой фабрики, с 2018 года реализует инвестиционный проект по производству высококачественного котонина. Его стоимость – 502 млн рублей, из которых 200 млн – заем, выделенный Фондом развития промышленности при Минпромторге. Технологическая модернизация позволит предприятию обеспечить выпуск котонина и смесовой пряжи, а также тканей из натурального сырья. "На текущем этапе объемы производства составляют 10-20 тонн пряжи в месяц, которую закупают региональные текстильные компании", – говорит владелец "Мануфактуры Балина" Геннадий Зараев.
Новый цех, созданный после модернизации старого корпуса, сегодня работает в режиме пусконаладки. "Предприятие начало набор персонала, отдавая предпочтение молодым жителям Южи и района, – рассказала корреспонденту Известно.ру начальник отдела кадров, ветеран фабрики Ольга Фролова. – Только сегодня приняли троих человек. Всего в первом квартале трудоустроим около 30. Мы предлагаем рядовым текстильщикам зарплату около 18 000 рублей".
Реализация данного проекта – один из этапов создания межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Напомним, в проекте задействованы «Шуйские ситцы», группа «ТДЛ Текстиль» и «Мануфактура Балина». Предполагается, что к 2022 году кластер будет производить до 100 тысяч тонн льноволокна в год.
Сегодня волокно из короткого и длинного льна в Ивановскую область привозят из других регионов России, а также из Белоруссии. По-прежнему в нашей области нет ни одного льнозавода. Но предполагается его строительство при «Мануфактуре Балина» с помощью займа фонда.