25 ноября 2024 16:55
Погода
°
Погода
18+

Как изменится наша жизнь после коронавируса

12 мая 2020 13:42 Ирина Бирюкова

Коронавирус стремительно изменил нашу жизнь. И с первых же дней стало понятно, что прежней она уже никогда не будет. Но что ждет Ивановскую область в "послековидные" времена? Что будет с ретейлом и строительной отраслью, ресторанами и туризмом и как вообще изменится жизнь горожан? Известно.ру собрал прогнозы нескольких экспертов. 

Ограничения останутся до выхода на массовый рынок антивирусных средств, считает глава "Русских инвестиций", предприниматель, медиаменеджер и футуролог Кирилл Игнатьев. Это произойдет в лучшем случае в конце 2020 г., но более реально – в 2021 г.

По его словам, останутся социальная дистанция, маски, перчатки, требования к уборке и вентиляции, отсутствие массовых мероприятий. Часть сервисов "накачаются", они будут востребованы и после изоляции. По мнению Игнатьева, это сервисы доставки, видеоконференции и вебинары по Skype и Zoom, видеоконсультации по мобильному из магазинов, например через Eyezon. Вместе с цифровыми сервисами расширятся возможности онлайн-образования и фитнеса. Низкие цены на нефть открывают возможности для конкуренции композитов с металлами и пластиками.

"Нас ждет долгая экономическая рецессия: это период успеха дискаунтеров, самой жесткой ценовой конкуренции. Компании и госструктуры будут сокращать штат, гораздо больше задач отдавая аутсорсерам. Умение продавать свое время станет важнейшим навыком для хорошего дохода. Самое важное в это время – уметь быстро обучаться, меняться, осваивать новые компетенции и быстро реагировать на новые возможности", – считает Кирилл Игнатьев.

Известно.ру писал, что, по прогнозам футуролога, пик эпидемии в Ивановской области наступит в конце июня.

"Удаленщиков" станет больше, и это повлияет на рынок недвижимости. Как рассказала в онлайн-лекции заведующая кафедрой организации производства и городского хозяйства ИВГПУ Людмила Опарина, в целом рынок недвижимости изменится. "Многие откажутся от больших офисов, и в будущем работники перейдут на удаленный режим. Изменения коснутся и шопинг-центров, они будут пустеть, потому что мы привыкнем делать онлайн-покупки. Торговые центры переоборудуют, будут организованы коворкинги – места, где люди будут встречаться, работать, создавать проекты", – рассказала в видеолекции Людмила Опарина.

Она считает, что появятся новые глобальные тренды. Первый – "префабрикация" – способ быстрой постройки или сборки из заранее заготовленных материалов. Наглядный пример – строительство больницы в Ухани. За две недели строителям удалось возвести здание: больничные модули с коммуникациями и отделкой были собраны на заводе, а затем строители на стройплощадке собрали, как конструктор, здание воедино. Такой опыт строительства будут применять в дальнейшем и другие страны. Например, в России тренд префабрикации опробовали при строительстве госпиталей

Второй тренд – "функциональная кастомизация недвижимости" – это строительство недвижимости с функционалом под конкретного потребителя. Он появился несколько лет назад, а сейчас у него второе дыхание. Многие перешли на удаленку и начали обустраивать рабочие места дома и отдельные зоны для игр детей. Опарина считает, что в дальнейшем будут пользоваться спросом дома, в которых можно быстро менять пространство внутри под потребности каждого члена семьи. Рынок недвижимости уже сейчас должен готовить такой вариант квартир и домов, так как это оптимально с точки зрения затрат покупателей.

Следующий тренд – "компьютерное проектирование и роботизация" – это передача строительной работы роботам. Робот может сварить арматуру, залить каркас, строить здания, пока у него есть ресурсы. Роль человека – управлять роботом рядом с пульта и контролировать процесс. Еще один тренд – это 3D-печать. На 3D-принтерах инженеры с помощью бетона печатают целиком дома, пригодные для жилья, в них всё предусмотрено для полноценной жизни.

Еще два тренда направлены на "энергоресурсосбережение" и "цифровизацию процессов проектирования строительства и эксплуатации зданий". Строительство, эксплуатация, даже вывод из эксплуатации и демонтаж или реконструкция. Будут популярны дома, которые позволяют экономить энергоресурсы: системы климат-контроля, экологические стройматериалы, альтернативные источники энергии.

Ивановский урбанист Александр Апарин считает, что ивановцы внедрят в повседневную жизнь меры, которые помогли противостоять коронавирусной инфекции. Александр Апарин выделяет наиболее значимые из них, они помогут людям находиться в безопасности в городской среде, в том числе в ежегодный период вспышек ОРВИ и гриппа.

Могут сохраниться методы дезинфекции в общественных местах, например на кассах магазинов, чтобы после контакта с наличными деньгами, продуктовыми корзинами и тележками дезинфицировать руки. Сюда же урбанист отнес меру по обязательной обработке санитайзерами салонов общественного транспорта и мест обслуживания населения. Еще одна мера, которую стоит сохранить, – разметка на остановках и в магазинах, она приучит горожан к личной ответственности, что сыграет положительную роль в борьбе с последующими эпидемиями.  

"Лучший способ предсказать будущее – создать его", – цитирует Авраама Линкольна Апарин. – Поэтому необходимо уже на данном этапе жизни выявлять и выносить предложения на законодательном уровне о внедрении положительных предупреждающих  мер по обеспечению будущей безопасности населения от различного рода эпидемий, вирусных и инфекционных заболеваний".

Кроме того, урбанист предлагает создать централизованную систему сбора и утилизации использованных защитных масок, перчаток, салфеток и т.д.

Со 2 апреля в Ивановской области действует режим строгой самоизоляции. С 27 марта и до 12 мая были еще и период нерабочих дней, который накануне отменил Владимир Путин. В конце апреля главный санитарный врач Ивановской области разрешил открыть парикмахерские и салоны красоты. После майских праздников власти начали постепенно ослаблять ограничительные меры: заработали все промышленные предприятия в области с соблюдением санитарного режима. С 12 мая на линии вышел весь общественный транспорт

 
 
Теги: коронавирус деньги происшествия общество экономика