В среду, 17 марта, вступило в силу постановление Правительства РФ, которое упрощает использование средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома. Об этом сообщает "Российская газета".
Теперь родители, которые строят или реконструируют дом на средства маткапитала, не должны предоставлять в Пенсионный фонд России акт выполненных строительных работ. Достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности. С текстом постановления можно ознакомиться здесь.
Программа поддержки семей с детьми принята в 2007 г. По данным отделения Пенсионного фонда России по Ивановской области, за время действия программы сертификаты на маткапитал в регионе оформили 66 602 семьи, полностью либо частично использовали его 79% семей.
Чаще всего с помощью средств маткапитала родители решают "квартирный вопрос": 48 800 семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий, 4057 – на образование детей, 20 – на накопительную пенсию мамы.
С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 руб. на первого ребенка и 639 432 руб. – на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут расходовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года.
Как писал Известно.ру, срок получения материнского капитала сократился, с 2021 г. специалисты Пенсионного фонда рассматривают заявления о распоряжении маткапиталом не в течение 30 рабочих дней, как раньше, а всего 10.
С июля 2020 г. заявление на погашение ипотеки за счет средств маткапитала можно подать сразу в банке. Заемщики одновременно оформляют кредит и подают заявление на его погашение или уплату первоначального взноса.
Похожий порядок действует и при направлении маткапитала на обучение ребенка.