12 апреля 2024 20:57
Погода
°
Погода
18+

Суд обязал нижегородцев поднять со дна Волги 16 кораблей

6 октября 2021 12:43 Лилия Сухарева

От 16 затонувших судов акваторию Горьковского водохранилища на территории Ивановской области очистит Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей, сообщил Известно.ру Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Максим Гречаник. По решению суда бесхозные баржи и дебаркадеры, загрязняющие реки, федеральное учреждение должно поднять до 1 октября 2022 г. На момент публикации ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей", центральный аппарат которой расположен в Нижнем Новгороде, на запрос Известно.ру не ответила. 

Гречаник рассказал Известно.ру, что Волга в акватории Горьковского водохранилища скрывает остатки барж, дебаркадеров, площадку по перевозке сыпучих материалов, паромную площадку и катер типа "Костромич". На дне реки Сунжи находятся три баржи и судно неизвестного происхождения, в Кинешемке – дебаркадер. Работы по очистке дна необходимо провести в Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах.

По словам Гречаника, плавсредства давно находятся на учете в прокуратуре, они не мешают ходить судам, но загрязняют Горьковское водохранилище: вещества, выделяемые при разложении корпусов, оседают на дне и течение разносит их на большие расстояния.

"Эти плавсредства – старое наследие, у них нет собственника. Длительное время они находились в затопленном состоянии, загрязняли Волгу и препятствовали использованию береговой полосы", – отметил Гречаник.

Ранее они приравнивались к отходам, обязанность по их подъему законодательство возлагало на местные власти. Но недавно практика изменилась: природоохранные прокуратуры нескольких субъектов Волжского бассейна обратились в суд для того, чтобы обязать очистить акваторию реки федеральное учреждение.

По подсудности дела рассматривали суды Костромской области. Суд первой инстанции в иске природоохранной прокуратуре отказал, но Костромской областной суд вынес новое решение и возложил обязанность по подъему затопленных плавсредств на специализированную организацию.

Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей должна завершить работы по очистке акватории Горьковского водохранилища на территории Ивановской области до 1 октября 2022 г., уточнил Известно.ру представитель пресс-службы Костромского областного суда. Решение вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Ранее Костромской областной суд принял аналогичное решение по очистке вод Горьковского водохранилища от остатков 14-ти затонувших судов на территории Ярославской области.

Известно.ру писал, что летом экологическая экспедиция "Плавучего университета Волжского бассейна" проведет исследования Горьковского водохранилища.

В августе спасатели ивановского МЧС ликвидировали масляное пятно на Волге, которое обнаружил очевидец в районе Решмы.

Теги: экология благоустройство происшествия