30 сентября 2023 06:12
Погода
°
Погода

В Ивановском районе рецидивист попался на сбыте фальшивых денег

26 января 2022 11:07 Андрей Гладунюк

В Ивановском районе оперативники задержали молодого мужчину, который реализовывал фальшивые банкноты крупными партиями с помощью бандеролей. Об этом сообщила пресс-служба управления МВД по Ивановской области.

Операцию по выявлению предполагаемого преступника провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Фигурантом двух уголовных дел стал 26-летний житель Ивановского района. По версии следствия, поддельные пятитысячные банкноты он получал через интернет у неизвестного человека и потом, как пишет пресс-служба, "небольшими партиями, посредством транспортной компании отправлял в различные регионы России". Полицейские установили, что таким образом мужчина реализовал больше 30 бандеролей с фальшивками.

При обысках оперативники нашли у него 56 поддельных купюр номиналом 5000 руб. и 1,18 г. наркотика N-метилэфедрон.

Правоохранители возбудили два уголовных дела – за сбыт поддельных денег и незаконное хранение наркотических средств в крупном размере. Это ч. 1 ст. 186 и ч. 2 ст. 228 УК РФ. Верхняя планка наказания по ним, соответственно, 8 и 10 лет колонии с крупными штрафами.

Сейчас фигурант находится в СИЗО № 1 областного центра. До этого он уже бывал на зоне за кражу, грабеж и наркопреступление.

Известно.ру писал, что, по данным ивановского отделения Банка России, в области в четвертом квартале 2021 г. количество фальшивых денежных знаков снизилось на 32% по сравнению с тем же периодом 2020 г.

В декабре 2020 г. в московском аэропорту "Внуково" полицейские задержали мужчину и женщину из Иванова, которые сбывали фальшивые деньги в церковных лавках.

Самостоятельно ознакомиться с признаками подлинности российских банкнот можно на странице Наличное денежное обращение, а также в мобильном приложении Банкноты Банка России.

Теги: история происшествия общество культура