30 января 2023 14:31
Погода
°

В Заволжске вновь откроется единственная общественная баня

2 февраля 2022 15:11 Павел Разуваев

Первая частная баня в Заволжске ждет подключения газа и готова принимать посетителей вместо закрытой пять лет назад единственной общественной бани города, рассказал Известно.ру владелец бани и предприниматель Ренат Абубакиров. В райцентре нет горячего водоснабжения, не все многоквартирные дома в городе имеют ванные.

Прежний муниципальный оздоровительный комплекс с котельной вышел из строя в 2016 г.,  и на его восстановление у городской администрации не было денег. Единственную баню в городе посещали до 600 человек в месяц при рабочем графике – один помывочный день в субботу.

Весной 2020 г. прокуратура Заволжского района провела проверку по жалобе жителей и направила иск в Кинешемский городской суд. Она потребовала у администрации района создать горожанам возможность помыться. Местная администрация решила вопрос, пустив каждую субботу бесплатный автобус до Кинешемской бани, но с 28 марта 2021 г. он был отменен из-за опасности распространения коронавируса.

За стройкой частной бани, судя по паблику "Подслушано Заволжск", следили многие жители.

"Новое помещение на 30 помывочных мест готово, – рассказал Известно.ру предприниматель Ренат Абубакиров. – Сразу после возведения стен и крыши мы провели отделку помещений и закупили помывочное оборудование. В феврале готовы принять первых посетителей, причем, по социальным тарифам – в пределах 250 руб. со скидками детям и льготникам. Никаких дорогостоящих саун в вечернее время у нас не будет. Ждем подключения к газу".

Представитель горадминистрации Заволжска рассказал Известно.ру, что на прошлой неделе Кинешемский филиал направил в "Газпром газораспределение Иваново" пакет документов на подключение к газу частной бани в Заволжске. Ростехнадзор выдал свое разрешение.  

Ренат Абубакиров беспокоится, по его мнению, процедура согласования по подключению голубого топлива затянулась. Инженер отдела реализации газа производственным потребителям "Газпром газораспределение Иваново" Полина Кузнецова, которая оформляет договор, заверила Известно.ру, что визы руководителей, учитывая важную социальную роль объекта, будут собраны до конца этой недели вместо положенного по закону месяца.

Как заверил Известно.ру специалист Кинешемского филиала "Газпром газораспределение Иваново" Алексей Карпов, предприниматель, откликнувшийся на просьбу администрации построить народную баню, может не беспокоиться: "Как только придет из Иванова подписанный договор с клиентом, мы в этот же день врубим кран с газом к объекту".

Всего бань в Ивановской области осталось 87, сообщила Известно.ру руководитель "Ивановостата" Светлана Клюхина данные за 2020 г. У ведомства пока нет итоговых данных за 2021 г. Среди городских округов больше всего учреждений этого типа  – 25 –в  Иванове, в Кинешме их восемь,  Шуе и Кохме – по три, в Тейкове – одна.

В районах самое большое количество общественных бань: в Вичугском – восемь, в Комсомольском – шесть, в Приволжском – пять, в Кинешемском и Южском – по три, в Савинском и Юрьевецком – по два, в остальных – по одной. Нет коллективной бани в Палехе.

Теги: спорт общество