30 января 2023 13:56
Погода
°

В Иванове выйдут 12 книг для незрячих туристов

3 февраля 2022 14:48 Наталья Быстрянская

Ивановские общественники при грантовой поддержке регионального правительства к ноябрю 2022 г. напечатают шрифтом Брайля 12 книг по истории и о туристических местах разных районов области. Уже вышло две книги – про Приволжский район и Плёс и про Кинешемский район и Наволоки, на подходе третья книга про Иваново и Кохму, рассказал Известно.ру юрист Виктор Суконкин, руководитель регионального отделения Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов.

"В прошлом году мы получили грантовую поддержку из областного бюджета – около 300 000 руб. на реализацию социально значимого проекта "Уголок России – отчий дом", суть которого создать путеводитель для незрячих туристов по нашей области, рассказать об истории края, главных достопримечательностях, известных людях того или иного района или города, а также помочь им правильно организовать туристический маршрут", – пояснил он.

Каждая книга будет объединять два муниципалитета. Всего будет 12 книг по 12 экземпляров, они поступят в том числе в местные организации общества слепых и в библиотеки. 

По словам Суконкина, проект уникальный, ни о чем похожем в других регионах он не слышал. Тексты книг авторы проекта писали сами, но планируют обратиться и к статьям местных краеведов и историков.

Для тех, кто не владеет шрифтом Брайля, общественники запишут тексты в звуковом формате, они появятся на сайте общественной организации

Известно.ру писал, что в 2021 г. в области заработал проект "По родному краю. Социальный туризм": более 300 ивановцев с проблемами по зрению смогли объехать лучшие туристические места Ивановской области и поделиться впечатлениями с незрячими. 

Слабовидящий путешественник из Армавира Краснодарского края Сергей Алексеев включил Иваново в пеший маршрут, в путешествие он планирует отправиться в апреле.

Теги: туризм досуг досуг общество общество культура