17 июня 2024 14:28
Погода
°
Погода
18+

"Первая фабрика авангарда" в Иванове объявила поиск художников

15 февраля 2022 08:53 Ирина Бирюкова

IV фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда" открыл прием заявок для художников разных жанров на конкурс "Homo faber: новый выпуск". Лучшие работы станут экспонатами кураторской выставки Антонио Джеузы, которая пройдет на фестивале в октябре в Иванове, сообщил департамент культуры и туризма Ивановской области на официальном сайте.

В январе Известно.ру писал, что в этом году куратором фестиваля "Первая фабрика авангарда" стал итальянский филолог, философ, эксперт в области искусства новых технологий и российского видеоарта Антонио Джеуза.

"Будущую выставку можно рассматривать как набор практических инструкций о том, как настоящее можно улучшить с помощью искусства. <...> В этих произведениях нет никаких тайн или склонности к мистике: автор на этой выставке – не шаман, открывающий портал в неизвестное. Художник берет на себя роль инженера, архитектора, программиста, технического специалиста, консультанта, используя язык искусства", – цитирует пресс-служба департамента куратора фестиваля Антонио Джеуза.

Все желающие художники смогут до 1 июля отправить заявку на участие в выставке, написать свои контакты, добавить эскизы, фотографии или задумки будущей работы по почте: homofaber@firstavantgarde.ru 

Куратор отметил, что работы могут быть различных жанров: живопись, скульптура, фотография, инсталляция, видео и проекты с элементами виртуальной реальности.

В этом году фестиваль "Первая фабрика авангарда" пройдет в октябре, главной темой станет "Homo Faber: Upgraded". Традиционно фестиваль затронет актуальное искусство, фотографию, театр, хореографию, музыку. Состоится просветительская программа и фестиваль интеллектуальной литературы, впервые пройдут кампусы для кураторов, арт-менеджеров и молодых композиторов.

Ивановский фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит с 2018 г. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном стиле. Второй был посвящен теме "Сады утопии" и новому взгляду на городскую среду. Темой третьего фестиваля была "Ткань/Texture".

На третьем фестивале Известно.ру пообщался со звездными гостями: арт-блогером Софией Багдасаровой, московской художницей Анной Тагути и поэтом Дмитрием Воденниковым.

Теги: досуг общество культура