24 июля 2024 02:22
Погода
°
Погода
18+

Об изобретениях Бенардоса ивановцы будут узнавать из календаря

17 февраля 2022 07:10 Анна Парышева

Лухский музей совместно с "Газпром газораспределение Иваново" выпустили календарь "Ивановская земля – родина электродуговой сварки", посвященный 180-летию со дня рождения изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса. Об этом Известно.ру сообщила директор музея им. Бенардоса Галина Ширшова.

Как рассказала Ширшова, идея создания календаря исходила от АО "Газпром газораспределение Иваново". В музей имени Бенардоса позвонили представители организации и предложили выпустить юбилейный календарь. Затем сотрудники газораспределительной организации посетили музей, познакомились с его изобретениями, которых насчитывается более 200, и сфотографировали для календаря некоторые из них.

"В музее есть уникальнейший экспонат – папка с подлинными чертежами-изобретениями самого Николая Бенардоса, – уточнила Ширшова. – В их числе корабль, который мог ходить по воде и по суше, на котором Бенардос прошел 300 верст от Луха до Гороховца, летательный аппарат – прообраз аэростата, прообразы современной скороварки, кондиционера. С чертежей этой папки сотрудники "Газпром газораспределения Иваново" и делали фотографии для календаря".  

По словам Екатерины Волковой, советника по связям с общественностью и СМИ  "Газпром газораспределение Иваново", идея выпуска календаря, посвященного Бенардосу, была закономерна, поскольку организация имеет непосредственное отношение к сварке – сваривает газопроводы. Ежегодно "Газпром газораспределение Иваново" проводит соревнования профессионального мастерства среди сварщиков. В прошлом году он был посвящен 140-летию изобретения электродуговой сварки.

"К тому же у Бенардоса много открытий, например, он предложил новый способ выкачивания нефти из скважин. И наш руководитель Сергей Владимирович Мазалов решил, что ивановцам будет интересно узнать о них", – добавила Волкова.   

Календарь рассказывает о таких изобретениях, как двухосевой гребной винт для кораблей, прообраз цифрового замка, воздушный тахометр, электропушка, автоматический регулятор тока.

О цифровом замке, который сам Бенардос называл "циферный болт", изобретатель писал: "Замок отличается своей простотой, а потому и дешевизной: запертая им дверь на поставленную цифру не может быть отперта иначе как на ту же цифру. Цифра может быть изменяема произвольно и число знаков зависит от количества колес, имеющихся в замке".  

В числе его изобретений, о которых рассказывает календарь, и автоматический регулятор тока, который, по словам Бенардоса, "предназначался специально для электропаяния, пользуясь током от всякой динамо-машины без аккумулятора".

Авторы проекта уже отпечатали календарь. Его презентация состоится 7 июля в день рождения Николая Бенардоса.

В 2021 году Известно.ру рассказывал о 21-х Бенардосовских чтениях, состоявших из выставок, мастер-классов, докладов ученых и работы секций. Издание также сообщало, что в начале 2020 г. место, где находилась усадьба изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса "Привольное", попало в реестр памятников регионального значения.

Теги: жилье технологии история наука деньги общество