17 июня 2024 13:03
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы смогут стать суфлерами и управлять занавесом в филармонии

1 марта 2022 13:27 Ольга Петрова

В Ивановской филармонии стартовал новый необычный проект "Путешествие в закулисье" – это смесь экскурсии, концерта и квеста для горожан любого возраста. Об этом сообщает областной департамент культуры и туризма.

"Филармония становится по-настоящему открытой для всех – каждый сможет увидеть ее закулисную жизнь: не просто подняться по парадной лестнице, которой, кстати, больше 120 лет, и войти в зрительный зал, но и услышать голос инструмента из репетиционной, зайти на сцену, услышать занимательные истории из прошлого и даже послушать пластинку XIX в. на старинном патефоне", – рассказала Известно.ру автор и ведущая проекта, солистка филармонии Татьяна Вагачёва.

По ее словам, программа и маршрут "Путешествия в закулисье" будут индивидуальные у каждой группы – например, взрослой публике организаторы расскажут интересные моменты из истории здания филармонии, о том, как проводили время богатые фабриканты Иваново-Вознесенска, музыканты сыграют гостям мини-концерт. Детям предлагаются игры, квесты и необычные путешествия по филармонии – по лабиринтам, переходам и даже самой узкой в городе лестнице, по которой даже взрослым подниматься сложно. Школьники могут попробовать себя в роли суфлеров, попробовать поднять и опустить занавес, выйти на сцену и научиться делать артистические поклоны, для групп постарше предлагается игра "Угадай композитора" – две команды соревнуются в знании классической музыки.

"Проект уникален не только своей новизной, он несет большую просветительскую функцию – мы рассказываем не только об истории филармонии, но и об истории города, о старинных названиях улиц. Очень много планов по расширению тематики проекта, по обновлению экскурсий", – отметила собеседница. По ее словам, проект долгосрочный, попасть в "Путешествие в закулисье" можно только по записи – группы от 10 человек формируются по мере поступления заявок.

Известно.ру писал, что в марте Ивановская филармония и Кинешемский драмтеатр обменяются зрителями.

Со вторника, 1 марта, в учреждениях культуры Ивановской области не нужно предъявлять QR-коды

Теги: образование досуг общество культура