18 июля 2024 01:17
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы смели в аптеках годовой запас гормонов

23 марта 2022 15:01 Яна Родина

В аптеках России, в том числе в Ивановской области, пропали противоэпилептические и гормональные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, сообщил Известно.ру руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ивановской области Николай Белин. За два с половиной месяца с начала этого года население в ажиотаже скупило гормонов больше, чем за весь 2021 г.

Белин рассказал, что ситуацию с отсутствием в свободной продаже лекарства левотироксин натрия на прошлой неделе обсуждал глава Росздравнадзора с дистрибьютерами и производителями лекарств. Синтетический гормон щитовидной железы левотироксин возмещает дефицит гормонов щитовидной железы. Он входит в пожизненную заместительную терапию большинства пациентов с заболеваниями щитовидной железы и есть в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденных Минздравом РФ.

"В ходе совещания крупнейшие дистрибьютеры страны заверили, что лекарство с международным непатентованным наименованием "левотироксин натрия" ("L-Тироксин", "Эутирокс") производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5–10 раз", – рассказал Известно.ру Белин.

По данным Росздравнадзора, общий годовой объем потребления всех препаратов левотироксина натрия в России в 2021 г. составил 11,5 млн упаковок. В этом году, по состоянию на середину марта, в аптечном обороте находится около 12 млн упаковок. Из этого следует, что на российском фармрынке количество препаратов для терапии болезни щитовидной железы покрывает годовую потребность россиян.

По информации Николая Белина, взрывной спрос вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками. Все участники логистической цепочки – производители, дистрибьютеры и аптечные сети – работают над увеличением объемов поставок препаратов.

Во многих аптечных сетях Ивановской области, как выяснил Известно.ру, ситуация примерно одинаковая: запасы есть, но некоторые препараты ивановцы раскупают быстрее остальных.

"В последнее время ажиотажным спросом пользуются тест-полоски к импортным глюкометрам, гормоны и импортные противозачаточные средства. Если бы покупатели брали по одной-две упаковке гормонов, то никакой нехватки не возникло бы, но у нас ведь хватают десятками пачек", – рассказала Известно.ру фармацевт "Сбер Еаптека" Елена Фролова. По ее словам, дефицита лекарств нет, есть в продаже и инсулин.

Фролова отметила, что практически каждый иностранный препарат имеет русский аналог, за исключением препаратов для лечения суставов. По ее мнению, по составу импортные препараты почти не отличаются от российских, но у некоторых покупателей свои предпочтения.

"Мы работаем напрямую с производителями. Они заверяют, что в течение одной-двух недель наладят новые поставки препаратов, – сообщил Известно.ру директор представительства в г. Иваново ООО "Еаптека" Александр Спиридонов. – Сейчас повышенным спросом пользуются диабетические, противоопухолевые и обезболивающие препараты для онкобольных. Но их наличия меньше не стало. Никаких сбоев в поставках мы не наблюдаем. Сейчас на нашем складе заняты более 18 000 ячеек для 18 000 наименований товаров. Этого запаса хватит на 60 дней спокойной работы".

"У нас перебои возникают только с левотироксином, – пояснила Известно.ру директор МУП "Фармация" Светлана Ванеева. – Мы стараемся ухватить у поставщиков, сколько возможно. Он есть почти каждый день, но только 10–20% от потребности. Я не понимаю этого ажиотажа [вокруг] рецептурного препарата. Мы отпускаем его строго по рецепту и всех своих постоянных покупателей знаем в лицо. В одной упаковке 50–100 таблеток, этого вполне хватает на два-три месяца". По ее словам, они записывают покупателей в очередь, при поступлении гормона выдают его очередникам.

По словам спикера, кроме оригинальных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке есть много дженериков (аналогов) импортного и российского производства. По ее мнению, ивановцы создали ажиотаж с покупкой, боясь повышения цен.

"Но ведь у препаратов есть свои сроки годности и особые условия хранения. Цены на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов почти не изменились, и наценка на них регулируется государством. На остальные – повышение пока незначительное – не выше 10%".

По словам специалиста, с начала этой недели ажиотаж пошел на спад, люди успокоились, сбоев поставок она не наблюдает.

Гендиректор "Волжской мануфактуры" Раиса Чепайкина, занимающаяся поставками ЖНВЛП оптом по госконтрактам, заверила Известно.ру, что на среду, 23 марта, все препараты есть в наличии и сбоев в закупке и поставках не было.

Департамент здравоохранения Ивановской области перечислил электронные сервисы для онлайн-заказов лекарств: eapteka.ru, Ivanovo.uteka.ru, aptekiplus.ru, Ivanovo.asna.ru, zdravcity.ru, megapteka.ru, evropharm.ru, stolichki.ru, vseapteki.ru, planetazdorovo.ru, ivanovo.rigla.ru и пр.

В областном государственном унитарном предприятии "Фармация" работает справочная линия, где можно спросить о наличии лекарств в шести аптеках сети по области: 8 (4932) 59-39-36.

Теги: здоровье общество общество экономика