30 января 2023 15:14
Погода
°

Крупнейшим свинокомплексам Ивановской области чума свиней не грозит

13 июля 2022 15:02 Павел Разуваев

Крупнейшие свинокомплексы региона – "Петровский" предприятия "Тарбаево" компании "Дымов", строящийся комплекс в Ярышеве Гаврилово-Посадского района и комплекс "Славянка" не попали в угрожаемую зону по африканской чуме свиней, животные там надежно защищены и им ничего не угрожает, рассказал Известно.ру начальник региональной службы ветеринарии Евгений Курочкин.

Ивановская область впервые за последние годы ввела карантин по африканской чуме свиней в связи с выявлением четырех очагов за одну неделю, свиньи заболели в Ильинском (Ивашево) и Ивановском (Иневеж и Балахонки) районах.

"Опубликованы указы губернатора по введению карантина по АЧС в этих четырех очагах, в которых перечислены все мероприятия по противодействию ее распространению, населенные пункты 20-километровой угрожаемой зоны и 100-километровой – наблюдения, – сказал Евгений Курочкин. – Но крупнейшие свинокомплексы региона не попали в угрожаемую зону. Тем более здесь действует третья из четырех степеней защиты от АЧС".

Он уточнил, что на "Петровском" поголовье свиней составляет более 30 000, на "Славянке" – более 3300.

Начальник Гаврилово-Посадской станции по борьбе с болезнями животных Анатолий Какалюк рассказал Известно.ру, что свинокомплексы "Петровский" и в Ярышеве имеют высокую степень защиты от болезней и свиньям ничего не угрожает.

"На "Славянке"соблюдается весь цикл защиты от АЧС, в него тоже вложены большие средства, – сообщил Известно.ру начальник Приволжской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Чаянов. – Но в угрожаемую зону попал частный сектор Хромцова и Дуляпина. Людям из этих поселков, которые выращивают свиней для себя, а не на продажу, разрешается резать скот и использовать тушу. Если же они выращивали мясо на реализацию, животных в этом случае изымают и уничтожают по решению комиссии. Компенсация от государства им полагается, правда, небольшая. Пока утверждена сумма в 240 рублей за кг".

В угрожаемой зоне изымается свинопоголовье и запрещаются все операции с покупкой, перемещением скота и кормов, в 100-километровой зоне наблюдения усиливаются мониторинг и профилактические меры. На крупных предприятиях мониторинг по закону тоже возрастает. 

Карантин, пояснил Евгений Курочкин, закончится через 30 дней после завершения всех плановых мероприятий – в частности, после утилизации последней туши.    

Во вторник, 12 июля, в Иванове в управлении Россельхознадзора состоялась пресс-конференция по вопросам обострения эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней на территории нашей области. Руководитель управления Светлана Пантюхина выразила обеспокоенность возникновением новых вспышек и недостаточностью мер, принимаемых, на ее взгляд, службами субъектов для локализации и ликвидации очагов АЧС. По информации Россельхознадзора, специалисты уничтожат около 100 свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне.

Африканская чума свиней – заболевание со 100% летальным исходом для домашних и диких свиней. Специалисты советуют для профилактики заболевания у животных уделить особое внимание изолированному содержанию животных, проводить дезинфекцию обуви и одежды при посещении животных, не допускать использование в кормах пищевых отходов "со стола".

Теги: сельское хозяйство