30 января 2023 14:52
Погода
°

Ивановская область на 79-м месте в стране по доле среднего класса

25 июля 2022 07:33 Марина Москалева

Эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов России по численности среднего класса. Ивановскую область они поставили на 79-е место. Об этом издание сообщает в понедельник, 25 июля.

Отчет аналитики подготовили на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск.

"В соответствии с достаточно распространенным подходом под средним классом принято понимать работающих людей с трудовыми доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество (жилье и машины), а также имеющими относительно высокий уровень текущего потребления", – говорится в пояснительной записке к исследованию.

Лидируют в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. В Ямало-Ненецком автономном округе почти половину семей можно отнести к среднему классу – 46,6%, в Магаданской области – 37%, и в Чукотском автономном округе – 33%.

В Ивановской области, по мнению экспертов РИА Новости, 3,9% семей, относящихся к среднему классу, это 79-е место в рейтинге.

Ярославская область на 40-м месте, к среднему классу там относятся 8,2% семей. Нижегородскую область эксперты поставили на 47-ю позицию (7,6% семей), Костромскую – на 63-е место (5,9%), Владимирскую – на 68-е (5,4% семей).

Москва занимает восьмую позицию (24,4%), Санкт-Петербург – десятую (21,2%).

На последних строках рейтинга республики Северного Кавказа: Республика Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкарская Республика (2,8%), Республика Ингушетия (1,6%), Чеченская Республика (1,5%). Эксперты связывают это с достаточно большим составом семей.

Известно.ру сообщал, что эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по развитию ипотеки в России. Ивановскую область они поставили на 75-е место. 

Теги: деньги общество