12 июня 2024 22:11
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ученые нашли способ получения порошков для 3D-печати

16 августа 2022 08:56 Ольга Петрова

Новый способ получения порошков для 3D-печати пластиковых изделий разработали ученые ивановского Института химии растворов им. Г.А. Крестова в сотрудничестве со столичным Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Открытие химиков поможет решить проблему импортозамещения зарубежных аналогов. Об этом сообщает сайт Минобрнауки.

Как пишет ведомство, раньше порошки для 3D-печати в России не производились. По зарубежным технологиям специалисты получали их из полиамида-12 – готовился раствор в этаноле при повышенном давлении на сложном оборудовании.

"Преимущество нового способа состоит в использовании специально подобранного растворителя, благодаря которому процесс может быть реализован при атмосферном давлении и, следовательно, не требует дорогостоящего, работающего при высоком давлении оборудования. При этом подобранный растворитель нетоксичен, экологически безопасен, производится в России и имеет невысокую стоимость", – сообщает Минобрнауки.

По словам доктора химических наук, главного научного сотрудника лаборатории физической химии ИХР РАН Константина Почивалова, данная разработка – это классический пример перехода от фундаментальных исследований к решению конкретной задачи – созданию физико-химических основ отсутствующей в России технологии.

Ученые уже опробовали полученный порошок в 3D-печати – по своим характеристикам он нисколько не уступает зарубежным аналогам. Но чтобы запустить порошки в производство, ученым потребуется около года на научные исследования и испытания в тесной связке с инженерами-конструкторами и технологами заинтересованных предприятий.

Известно.ру писал, что недавно другая группа ученых из Института химии растворов РАН совместно с коллегами из Казани создала светящиеся вещества – люминофоры, которые могут распознавать диабет на ранних стадиях.

Теги: технологии наука производство общество