Top.Mail.Ru

Ивановские химики помогут распознать диабет с одного выдоха

14 июля 2022 г. 14:32
Ольга Петрова
Читать в

Ивановские ученые из Института химии растворов РАН совместно с коллегами из Казани создали светящиеся вещества – люминофоры, которые могут "потухать" в присутствии токсичных соединений – например, ацетона или аминов – производных аммиака. Благодаря этому открытию химиков люминофоры теперь можно использовать для быстрого определения опасных заболеваний – например, диабета на ранних стадиях, а также для анализа сточных вод и выхлопов с предприятий. Об этом сообщает сайт Минобрнауки.

Как пишет ведомство, люминофоры, или специальные светящиеся вещества, используются для изготовления красок, люминесцирующих материалов, сенсоров в косметологии. Их также часто применяют химики, биологи, медики и криминалисты для проведения различных анализов, а в последние годы популярность органических люминофоров значительно выросла.

"На основе новых высокочувствительных люминофоров, которые изобрели наши ученые, можно производить простейшие, дешевые тест-системы, удобные для применения как в клинической биохимии, так и в экологии. Так, для экспресс-диагностики могут быть использованы тест-полоски или таблетки", – сообщает Минобрнауки.

Например, люминофоры помогут экспертам определять степень загрязненности воздуха или сточных вод предприятий – тест-полоски и таблетки при избытке ацетона или аммиака начнут менять свой цвет, "затухать".  

"Такая методология может быть применена также для экспресс-анализа ацетона в воздухе, выдыхаемом человеком, для выявления диабета на ранней стадии", – пишут исследователи.

Свой проект научная группа ивановского Института химии растворов РАН совместно с исследователями из Института органической и физической химии Федерального исследовательского центра "Казанский научный центр РАН", а также Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработала при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Известно.ру писал, что недавно химики из ИХР РАН сделали еще одно открытие, пригодное для медицины, – разработали состав с лидокаином, который можно использовать от кашля.  

Поделиться в социальных сетях