Top.Mail.Ru

Ивановские химики придумали, как использовать лидокаин от кашля

5 июля 2022 г. 11:28
Ольга Петрова
Читать в

Ученые из Ивановского института химии растворов РАН взялись за лидокаин – химики в результате исследований пришли к выводу, что это лекарство может использоваться не только как обезболивающий или как антиаритмический препарат при заболеваниях сердца – ему вполне по силам справиться с приступами кашля. Об исследованиях наших ученых сообщает Минобрнауки.

Группа химиков из ИХР РАН разработала новый способ синтеза лидокаина при производстве фармацевтических продуктов. Именно он позволит получать такие формы лекарства, которые с успехом можно использовать для подавления кашля. Основное преимущество при этом – невысокая стоимость самого лидокаина и относительная простота синтеза микронизированных форм.

Ученые пришли к выводу, что для подавления кашля наиболее эффективны ингаляции микронизированной формы лидокаина.

"Один из наиболее перспективных способов их получения основан на применении сверхкритических флюидных технологий, когда в качестве растворителя выступает вещество в сверхкритическом состоянии – когда отсутствуют различия между жидкостью и газом. Оно достигается при давлениях и температурах выше критических значений, индивидуальных для каждого соединения. При этом вещество приобретает свойства, которые можно назвать промежуточными между его свойствами в газовой и жидкой фазе. В частности, в таком состоянии вещество обладает низкой вязкостью и относительно высокой растворяющей способностью", – приводит слова старшего научного сотрудника ИХР РАН, кандидата химических наук Романа Опарина, министерство.

Ивановские ученые для проведения экспериментальной части использовали уникальный комплекс оборудования "Флюид-Спектр", который спроектировали сотрудники института.

"Комплекс включает в себя спроектированную нами оптическую высокотемпературную ячейку высокого давления, позволяющую проводить исследования методом инфракрасной спектроскопии различных молекулярных систем как в состоянии жидкости или газа, так и в состоянии сверхкритического флюида. Ячейка может работать при давлениях до 1000 атмосфер и температуре до 400 ºС", – добавил Роман Опарин.

Оборудование входит в состав Центра коллективного пользования и доступно также ученым других институтов.

Как сообщает Минобрнауки, исследование лидокаина химики провели по гранту Российского научного фонда "Получение микропористых материалов в среде сверхкритических флюидов" по программе "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами" 2022–2024 годы, его поддержало Министерство науки и высшего образования РФ.

Известно.ру писал, что в этом году два научных проекта ивановского Института химии растворов РАН выиграли гранты Российского научного фонда на 2022–2024 годы. Одна группа ученых занимается улучшением антидепрессантов, вторая – получением микропористых материалов в среде сверхкритических флюидов.

Поделиться в социальных сетях