1 апреля 2023 11:40
Погода
°
Погода

120 предпринимателей воспользовались поддержкой Корпорации МСП

26 августа 2022 15:04 Мария Седова

Главной темой открытого диалога региональных предпринимателей с руководителем комплекса экономики правительства Ивановской области Юлией Васильевой и заместителя генерального директора Корпорации МСП Андреем Железняковым стали меры поддержки бизнеса, сообщает областное правительство. Уже 120 предпринимателей воспользовались поддержкой Корпорации МСП под "зонтичные" поручительства.

"Сегодня малое и среднее предпринимательство играет значимую роль в экономике области и страны. Разработаны комплексы мер его поддержки на региональном и федеральном уровнях.  Один  из инструментов такой поддержки – Корпорация МСП. Этот федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства предлагает целый спектр программ, которые очень востребованы у предпринимателей нашего региона", – цитирует пресс-служба Юлию Васильеву.

Она уточнила, что предприниматели могут выбрать подходящую программу и подать заявку на участие с помощью центра "Мой бизнес".

По данным комплекса экономического развития, с начала 2022 года объем кредитов, предоставленных местному малому и среднему бизнесу под "зонтичные" поручительства Корпорации МСП, составил 2,6 млрд рублей.

"Использование "зонтичных" поручительств, когда мы берем на себя часть рисков бизнеса перед банками, заметно упрощает получение кредитов. Особенно полезны они, когда предпринимателям не хватает собственного залогового обеспечения",  – цитирует пресс-служба Андрея Железнякова.

На встрече участники также обсудили новые меры поддержки. "В течение месяца малому и среднему бизнесу в рамках совмещения программ "ПСК" и "1764" станут доступны инвестиционные кредиты под 3-4,5% годовых. Их можно будет получить в сетях 48 банков по всей стране",  – говорится в релизе.

"Льготные кредиты рассчитаны на представителей четырех приоритетных сфер, которые определили предприниматели совместно с властями регионов. Это обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика и гостиничный бизнес",  – цитирует пресс-служба Андрея Железнякова. Льготный период по инвестиционным кредитам в рамках совмещения двух кредитных программ составит до пяти лет, а общий срок кредитования может быть вдвое больше.

Подробно с мерами поддержки предприниматели могут ознакомиться в специальном разделе на сайте правительства Ивановской области.

Известно.ру писал, что около 6000 предприятий Ивановской области смогут получить льготные кредиты под 4,5 и 3% на развитие производства. Постановление о новой мере поддержки предпринимательства подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ивановская область на втором месте в Центральном федеральном округе после Москвы по объему выданных льготных кредитов под 8,5%. По данным на июль 2022 года, ивановские предприниматели взяли 165 льготных кредитов в банках за четыре месяца действия антикризисных программ на сумму 2,6 млрд рублей.  

В августе Минсельхоз России одобрил ивановским аграриям льготные краткосрочные кредиты по ставке до 5% на сумму 1,9 млрд рублей.

Теги: бизнес общество