22 апреля 2024 16:35
Погода
°
Погода
18+

Ивановская научная библиотека расскажет историю шуйской гармони

29 августа 2022 10:18 Мария Седова

Ивановцы смогут посмотреть электронную галерею газетных публикаций "Я приеду в город Шую, там куплю гармонь большую" в среду, 31 августа, на сайте Центральной универсальной научной библиотеки и в ее сообществах в социальных сетях, сообщает пресс-служба библиотеки.

"В связи с Годом культурного наследия народов России экспозиция повествует об истории Шуйской гармонной фабрики. Шуйская гармонная фабрика была образована в 1935 г. из частных гармонных мастерских, объединенных в артели. Уже в 1938 г., судя по данным, приведенным в статье "Годовой план перевыполнен", объем производства инструментов достиг 5000 штук за год", –  говорится в релизе.

Про фабрику в годы Великой отечественной войны писал "Рабочий край", много публикаций о предприятии в 1990-е годы и позднее появилось и в "Ивановской газете".

"В 1983 г. набиравшие всесоюзную популярность частушечники Заволокины стали обладателями одной из шуйских гармоней, высоко оценив ее, о чем в одной из помещенных в "Рабочем крае" заметок в марте 1983 г. с гордостью сообщил гл. инженер фабрики <...> 70-летие предприятия нашло достаточно широкое отражение на страницах "Ивановской газеты", – говорится в релизе.

Известно.ру писал, что Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени Фрунзе во вторник, 12 апреля, открывал фондовую выставку "Дню космонавтики посвящается…" к первому полету человека в космос и гибели первого космонавта Юрия Гагарина. На экспозиции жители увидели подлинные газеты из коллекции шуйского краеведа Вадима Романова: "Правда", "Советская Россия", "Известия", "Рабочий край", "Красная звезда" и другие.

 

Теги: сельское хозяйство история досуг общество культура