28 мая 2024 04:28
Погода
°
Погода
18+

В ИГХТУ перед новым учебным годом закрылся один из факультетов

2 сентября 2022 12:27 Ольга Петрова

Перед новым учебным годом члены ученого совета ИГХТУ приняли решение прекратить деятельность факультета фундаментальной и прикладной химии. Об этом сообщается на странице факультета в "ВКонтакте".

"30-летняя история ВХК/ФФиПХ, к огромному сожалению, подошла к своему финалу. Уважаемые студенты, с точки зрения образовательного процесса для вас ничего не изменится, вы продолжите учиться в своих группах, заниматься наукой под руководством своих же научных руководителей, двигаясь к заветной цели – диплому о высшем образовании. От себя лично могу сказать, что все эти почти пять лет, что я занимал должность декана, были сумасшедшими и чертовски необычными. Мне было действительно комфортно и приятно работать с лучшими студентами ИГХТУ", – написал декан расформированного факультета Дмитрий Филиппов.

На сайте ИГХТУ причин закрытия факультета не называется, обозначено лишь, что изменения коснутся только технической, номенклатурной стороны. Для студентов образовательный процесс останется прежним, документальное сопровождение их учебной деятельности руководство вуза закрепит за факультетами неорганической химии и технологии и органической химии и технологии.

По данным руководства вуза, на факультете ФФиПХ обучается 203 человека. Все студенты поступали в ИГХТУ в рамках контрольных цифр приема вуза на направление "Химия". Специальными кафедрами для этого направления являются кафедры "Неорганической химии", "Общей химической технологии" и "Органической химии", которые входят в состав факультетов "Неорганической химии и технологии" и "Органической химии и технологии", соответственно. В то же время численность студентов на других факультетах вуза варьируется от 700 до 1200 человек, в состав факультетов входит до девяти кафедр с соответствующим штатным расписанием и объемом работы.

"В программе развития ИГХТУ, согласованной с аппаратом правительства Ивановской области, предусмотрено тиражирование и развитие успешных практик ВХК РАН для студентов всего вуза и создание новой структуры – "Метафакультета" как элемента трансформации традиционной факультетско-кафедральной системы управления образовательной деятельностью. Его создание обеспечит углубленную фундаментальную и инженерную подготовку студентов по индивидуальным образовательным программам, ориентированным на изменяющиеся запросы промышленности России и Ивановской области. В связи с этим на ученом совете вуза принято решение о закреплении студентов за деканатами, на которых работают соответствующие выпускающие кафедры, и закрытии организационной надстройки ФФиПХ", – рассказала Известно.ру ректор ИГХТУ Наталья Гордина. 

По ее словам, студенты, поступившие на соответствующую образовательную программу, заканчивают обучение по ней же. Таким образом никакого изменения дисциплин, программ обучения произойти не может.

Студенты и выпускники в комментариях на странице в "ВКонтакте" выразили свое расстройство и несогласие с таким решением – в поддержку любимого факультета многие поставили на аватарки его логотип с надписью: "Нет ничего вечного кроме ФФиПХ", а 1 сентября студенты, магистранты, аспиранты, выпускники, преподаватели и руководство факультета фундаментальной и прикладной химии собрались у входа в главный корпус ИГХТУ, чтобы сделать памятные коллективные фотографии.

В 1992 году в ИГХТУ открылось Ивановское отделение Высшего химического колледжа РАН, в 2008 году оно было реорганизовано в факультет фундаментальной и прикладной химии. Как сообщила ректор вуза, на факультете нет закрепленных кафедр, нет штатных единиц в структуре вуза.

"С целью дальнейшего повышения качества образования по направлению "Химия" создана рабочая группа по актуализации направлений работы Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН", – добавила Наталья Гордина.

Известно.ру писал, что 14 научных коллективов – восемь проектов Института химии растворов РАН, пять проектов ИГХТУ и проект ИвГУ –  получат гранты на научные исследования в 2022–2023 годах. Они выиграли конкурс малых научных групп Российского научного фонда.

Теги: вузы образование наука здоровье общество