30 января 2023 14:59
Погода
°

Восемь учителей получат по миллиону рублей за переезд в Ивановскую область

6 сентября 2022 10:35 Ирина Бирюкова

Восемь педагогов из разных городов страны стали победителями программы "Земский учитель", они переехали в Ивановскую область, будут преподавать в сельских школах и получат за это по миллиону рублей, сообщила пресс-служба областного правительства в "ВКонтакте".

"В новом учебном году в программе "Земский учитель" участвуют восемь педагогов. Учителя переедут работать в школы Тейкова, Кохмы, Ивановского и Пучежского районов. Педагоги получат поддержку – грант миллион рублей, который можно потратить на что угодно", – пишет пресс-служба.

Программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 г. во всех регионах России. В первый год департамент образования Ивановской области отобрал 11 учителей, они получили грант и уехали работать в малые города региона: в Кохму, Заволжск, Комсомольск, Родники и Юрьевец. В 2021 г. конкурс не состоялся из-за сложной эпидобстановки в стране.

По условиям программы "Земский учитель" участниками могут стать педагоги в возрасте до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием. Учителя должны переехать работать в села и города с населением до 50 000 человек и отработать там не менее пяти лет. 

По словам замдиректора по общим и правовым вопросам университета непрерывного образования и инноваций Елены Соколовой, в этом году по программе "Земский учитель" в Ивановской области должны замещаться девять должностей, а в 2023 г. будут вакантны всего пять. 

По информации департамента образования, один из учителей отказался от переезда в Ивановскую область, поэтому открыт дополнительный конкурс на вакантные места. До пятницы, 9 сентября, учителя могут подать заявки на участие в конкурсе "Земский учитель" и приехать работать в регион. Подробнее здесь.

Всего в селах Ивановской области не хватает более 100 педагогов, перечень вакансий здесь. Победители этого года начали преподавать в школах региона физкультуру, русский язык, изобразительное искусство, а также в сельские школы прибыли учителя начальных классов, следует из приказа департамента.

Программа "Земский учитель" получила название по аналогии с существующей программой "Земский доктор" по созданию доступной медпомощи. По данным Минпросвещения, в стране дефицит кадров в школах составляет более 250 000 человек.

Теги: образование общество