Top.Mail.Ru

11 учителей получили по миллиону за переезд в ивановскую глубинку

10 ноября 2020 г. 15:14
Лилия Сухарева
Фото: rv-ryazan.ru

11 победителей конкурса по программе "Земский учитель", устроившиеся на работу в сельские школы Ивановской области, в начале ноября получили по 1 млн руб. От переезда отказались три педагога, поэтому департамент образования провел дополнительный конкурс на вакантные места, сообщила Известно.ру ведущий консультант ведомства Анна Стулова.

Победителей конкурса по программе "Земский учитель" департамент образования определил в июле. "Три победителя конкурса отказались от заключения трудового договора и переезда, поэтому был объявлен дополнительный конкурсный отбор", – рассказала Анна Стулова. Приказ-изменение департамент образования опубликовал  5 ноября. Согласно ему, в Вичугу и Юрьевец переехали учителя русского языка и литературы, в Вичугу – учитель английского языка. Кроме того, "педагоги-миллионеры", победившие в основном конкурсе, переехали в Кохму, Заволжск, Комсомольск, Родники и Юрьевец. 

По словам Стуловой, все победители конкурса получили по 1 млн рублей в начале ноября, деньги не имеют целевого назначения, педагоги могут тратить их по своему усмотрению.

Учитель начальных классов Елена Гацкая, переехавшая в Заволжский район из Свердловской области, приобрела небольшой дом и квартиру на новом месте жительства. "Давно хотела жить на земле. Сама родилась на Енисее, поэтому хотелось, чтобы рядом была большая река", – рассказала Известно.ру. Елена Александровна. Она переехала в сельскую местность вместе с сестрой и завела козу.

Учитель русского языка и литературы Мария Беляева уехала в Юрьевец из Иванова как победитель дополнительного конкурса. Успела познакомиться с коллективом, а к работе с детьми приступит после каникул. Она также поделилась с Известно.ру, что давно хотела жить в глубинке. "Юрьевец был мне знаком. Я здесь была и мне очень нравится местная природа и сам город тем, что он маленький и уютный", – сообщила педагог. Её решение поддержал муж, и сейчас супруги осваиваются на новом месте. Куда потратить миллион, они пока не решили.

Известно.ру сообщал, что программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 г. во всех регионах России. По условиям программы педагоги должны переехать в села и города с населением до 50 000 человек и отработать там не менее пяти лет. Принять учителей были готовы более 30 сельских школ из 19 районов области, претенденты на миллион направили в региональный департамент образования более 60 заявок.

Поделиться в социальных сетях