8 февраля 2023 10:07
Погода
°

В Кохме будет действовать единый тариф на тепло

14 сентября 2022 11:24 Яна Родина

Для кохомчан, получающих услуги по теплоснабжению города от 11 тепло-снабжающих организаций (ТСО), будет действовать единый тариф. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переходе городского округа Кохма на новую модель рынка тепла, сообщает пресс-служба ПАО "Т Плюс". Ценовая зона заработает в городе в 2023 году.

Суть методики: единая теплоснабжающая организация (ЕТО) рассчитывает предельный тариф по теплу, исходя из расчетов затрат на строительство и работу новой "альтернативной котельной". Этот тариф будет эталонным для всех ТСО в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. Те, у кого отпускная цена будет выше, должны будут либо вложиться в модернизацию сетей и оборудования, либо уйти с рынка.

Сейчас тарифы рассчитывают так называемым методом "Затраты плюс", то есть поставщик тепла приносит в орган регулирования информацию обо всех своих затратах, эти затраты делятся на общее количество вырабатываемого тепла, а затем к получившейся цифре прибавляется несколько процентов прибыли. Получается, что чем больше ТСО потратит в текущем году, тем больше денег она получит в следующем. Во-первых, это совершенно не стимулирует поставщиков к повышению эффективности, во-вторых, в более выгодном положении оказываются как раз самые неэффективные.   

"Метод альткотельной – это метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию, – пояснила Известно.ру руководитель пресс-службы ПАО "Т Плюс" Екатерина Демидова. – ЕТО может решать: что дешевле – построить собственный источник тепла ("альтернативную котельную") или подключиться к уже существующему? То есть инвестиции в теплоэнергетику увеличатся в разы, и население в итоге получит модернизированные сети и более качественное и бесперебойное теплоснабжение".

По прогнозам энергетиков, суммарный объем инвестиций за 13 лет увеличится от ранее запланированных 39 млн до 404 млн рублей.

В большинстве городов тариф у котельных значительно выше, чем у ТЭЦ. И теперь, если он будет превышать предельно установленный максимум, то рост тарифа "заморозится" на определенный период. А тарифы, которые различаются у разных организаций, станут едиными.

Кохма стала вторым городом в Ивановской области, который отнесен к ценовой зоне. В 2021 году аналогичное решение было принято в отношении столицы региона. Всего на новую модель рынка тепла перешли 16 городов.

Известно.ру писал, что 13 сентября тепло начало поступать в соцобъекты г. Иваново, жилой сектор теплоэнергетики начнут отапливать 19 сентября.

Теги: ЖКХ спорт общество