1 июня 2023 23:13
Погода
°
Погода

В Кукарине Лежневского района появилась телемедицина

10 ноября 2022 10:11 Николай Мантуров

С ноября начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Кукарино Лежневского района, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Кроме условий, в том числе для маломобильных групп населения, и современного оборудования в ФАПе есть возможность использования телемедицины.

Раньше кукаринский ФАП находился на втором этаже сельского клуба под постоянно протекающей крышей, теперь для врача и пациентов созданы все условия. Новый ФАП в отдельно стоящем здании специалисты возвели в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения за 4,35 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Пункт обслуживает 460 человек, из них 76 ‒ дети. В здании есть процедурный кабинет, кабинет фельдшера, помещение для хранения лекарств. Благоустроена близлежащая территория. ФАП подключен к интернету, и фельдшер, при необходимости, может воспользоваться возможностями телемедицины для консультации с врачами узких специальностей.

"Есть все необходимое для первичного обследования, приема больных и оказания экстренной помощи, в том числе аппарат ЭКГ, дефибриллятор, новые холодильники, шины разного размера, термоодеяло с подогревом на случай термотравм, мягкие носилки и многое другое, ‒ цитирует пресс-служба правительства главврача Лежневской ЦРБ Татьяну Васильеву. ‒ Здесь мы можем сделать ингаляцию, можем глюкометром определить уровень сахара в крови. Укомплектовали ФАП полностью".

Вместо фельдшера по совместительству в новый ФАП по программе "Земский доктор" приехал работать молодой специалист, выпускник Ивановского медколледжа 2022 года Евгений Денисов. Теперь молодой врач принимает жителей села пять дней в неделю и выезжает на вызовы на дом.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области в Лежневском районе открыты четыре фельдшерско-акушерских пункта: в 2021 году – в Телегино, в 2022 году – в Кукарино, Растилково Малое и Сабиново.

Известно.ру писал, что до конца 2022 года в Ивановской области власти планируют построить 98 ФАПов по программе модернизации первичного звена. По словам руководителя депздрава Светланы Москвиной, 50 из них уже построены в 2021 году. Это рекордное количество объектов здравоохранения, которые откроются за год.

В четверг, 6 сентября, открылся ФАП в селе Зарайском Пучежского района. Он будет обслуживать более 200 человек. В перспективе депздрав планирует открыть в здании аптечный пункт.

Теги: здоровье общество общество