22 апреля 2024 15:56
Погода
°
Погода
18+

К СПК "Рассвет" в селе Непотягово Гаврилово-Посадского района протянется новая дорога

29 ноября 2022 10:19 Ирина Бирюкова

Во вторник, 29 ноября, глава региона Станислав Воскресенский посетил Гаврилово-Посадский район, он побывал в СПК "Рассвет", где в сентябре начал функционировать большой животноводческий комплекс. Жители попросили у губернатора новую дорогу, он обещал помочь. 

Жители села и работники комплекса рассказали Воскресенскому, что дорога в селе очень плохая и многие производители отказываются привозить корма для поголовья. 

"Я очень много обращений получал, с Минсельхозом поработали, и я вам сразу скажу:  дорогу мы сделаем в следующем году. Нам подтвердили, что дорога будет, деньги на нее будут выделены в следующем году", – сказал Станислав Воскресенский. 

Он пояснил, что в регионе приводят в порядок дороги между городами, в самих городах, но также есть дороги в поселениях, облагородить их помогает программа Минсельхоза "Развитие сельских территорий". 

Руководитель СПК "Рассвет" Андрей Лаптев рассказал главе региона, что в прошлом году удалось получить кредит 93 млн рублей на новое производство: закупили доильное оборудование Dairymaster, а в сентябре этого года ввели в эксплуатацию и закупили поголовье скота. 

По информации пресс-службы правительства, стоимость проекта (строительство коровника) составила более 100 млн рублей, проектная мощность – 3200 тонн молока в год. В результате реализации проекта надой молока увеличился с 10 до 19 тонн в сутки, поголовье скота выросло до 800 голов. К концу 2023 года производство выйдет на полную мощность. 

"У нас в целом сейчас продуктивность растет. Спасибо, что таким проектом занимаетесь, давайте до конца. У нас всего за пять лет 12 таких животноводческих комплексов открылось. Результаты вот в чем: растет производительность и качество растет", – отметил Воскресенский.  

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Рассвет" площадью 3225 га работает с 1961 г. 87 рабочих занимаются разведением крупного молочного рогатого скота Костромской породы и выращиванием зерновых культур. На ферме содержатся 1332 коровы, половина из них – молочные. В 2021 году сельхозкооператив "Рассвет" в Гавриловом Посаде открыл новый коровник на 400 голов, в нем есть все удобства, отсеки для содержания и родильные боксы. 

В 2020 г. кооператив приобрел в лизинг новую сельхозтехнику, включая погрузчик и комбайн. 

Теги: погода сельское хозяйство деньги