29 января 2023 09:26
Погода
°

В Иванове и Кохме энергетики выявили около 300 домов с разбалансированными теплосистемами

30 ноября 2022 07:20 Николай Мантуров

С начала отопительного сезона инженеры Ивановского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" отработали около 300 жалоб жильцов многоквартирных домов (МКД) в Иванове и Кохме на качество теплоснабжения, сообщает пресс-служба компании. В результате проверок специалисты выявили разбалансировку внутридомовых теплосистем и дали рекомендации по устранению недостатков управляющим компаниям.

"Мы выяснили, что температура теплоносителя на входе в дом соответствует нормативным показателям, но в силу разных причин температура в квартирах может сильно отличаться, ‒ пояснил Известно.ру руководитель PR-направления Ивановского филиала АО "Энергосбыт Плюс" Артем Филиппов. ‒ В некоторых случаях снижение температуры в отдельной квартире может быть из-за банального завоздушивания системы, наличия теплых полов у соседа, а также неотрегулированной системы внутри дома. Некоторые УК выходили на осмотры с теплоинспекторами, выясняли и устраняли причину".

При этом снижения температуры ниже нормативных 18 градусов (20 градусов в угловых квартирах), по словам спикера, инспекторы не обнаружили.

Обеспечение комфортной температуры внутри МКД, а также равномерное распределение тепловой энергии по всем помещениям, ‒ это прямая обязанность УК. Именно они обязаны проводить ревизию всех регуляторов, теплообменников и запорной арматуры; установку дросселирующих устройств; промывку, опрессовку и, так называемое, "развоздушивание" системы теплоснабжения, а также мероприятия по увеличению энергоэффективности дома.

"Если в МКД есть узел учета ‒ мы поднимаем распечатки, то есть, смотрим параметры (давление, температуру) теплоносителя, который приходит в данный дом. Если эти параметры удовлетворительные, то выходим на место и смотрим, что же здесь именно происходит, ‒ рассказывает об алгоритме осуществления проверок руководитель тепловой инспекции Ивановского "ЭнергосбыТ Плюс" Александра Самышкина. ‒ По результатам обследования тепловая инспекция дает рекомендации по выполнению работ, например, УК или ТСЖ (ЖСК)".

Известно.ру писал, что в октябре 166 абонентов "ЭнергосбыТ Плюс", имеющих задолженность по оплате за свет, полностью лишились возможности пользоваться электроэнергией до погашения долга, сообщает пресс-служба компании. Сумма долга каждого из них составляет от 5 000 до 200 000 рублей.

 

Теги: ЖКХ общество