Top.Mail.Ru

"ЭнергосбыТ" погасил свет у 166 должников

1 ноября 2022 г. 17:26
Николай Мантуров
Читать в

В октябре 166 абонентов "ЭнергосбыТ Плюс", имеющих задолженность по оплате за свет, полностью лишились возможности пользоваться электроэнергией до погашения долга, сообщает пресс-служба компании. Сумма долга каждого из них составляет от 5 000 до 200 000 рублей, уточнил Известно.ру руководитель PR-направления Ивановского филиала АО "Энергосбыт Плюс" Артем Филиппов.

За 10 месяцев года специалисты 6012 раза выходили с рейдами и провели 1801 отключение электроэнергии у должников.

Всего, по информации РСО, в Иванове в базе должников за услуги электроснабжения более 95 000 клиентов, которые должны компании почти 145 млн рублей. Процедура ограничения подачи ресурса, по словам специалистов, ‒ крайняя мера. После двух месяцев неоплаты компания оповещает должника о возможном отключении за 30 дней. Ежемесячно инженеры "Энергосбыта" совершают несколько сотен рейдов, многие неплательщики предпочитают погасить долг вместе с пенями немедленно, потому что в случае отключения должник проведет некоторое время без света, должен будет подать заявку на повторное подключение и оплатить его. А это дополнительные 3000 рублей. Впрочем, некоторые предприимчивые граждане подключаются к электросети самовольно.

"В ходе проверочных мероприятий наши инженеры все чаще выявляют несанкционированные подключения к внутренним электросетям многоквартирных домов, ‒ пишет пресс-служба со ссылкой на руководителя управления рынков электроэнергии Ивановского "ЭнергосбыТ Плюс" Андрея Меремьянина. ‒ Случается, что за день контролеры ликвидируют от 3 до 5 таких подключений. <…> К таким клиентам применяются меры административного воздействия и налагаются значительные штрафы. Если должник неоднократно подключается к электросети несанкционированно – его могут подвергнуть аресту".

Артем Филиппов пояснил Известно.ру, что за 10 месяцев 2022 года представители компании выявили 211 самовольных подключений, по 147 из них составлены и направлены в соответствующие инстанции акты для привлечения к административной ответственности.

Кроме всего прочего, "самоподключенцы" могут представлять серьезную угрозу для своих соседей в плане пожарной безопасности.

Известно.ру писал, что в августе антирейтинг неплательщиков "ЭнергосбыТ Плюс" возглавили ивановские УК "Гарант-Сервис", "Олимп" и "Экспресс+".

Поделиться в социальных сетях