Top.Mail.Ru

Ивановские УК-неплательщики возглавили антирейтинг "Энергосбыта"

3 августа 2022 г. 11:42
Яна Родина
Читать в

Общая сумма задолженности управляющих компаний перед "ЭнергосбыТ Плюс" превысила 56,5 млн рублей, сообщает пресс-служба компании. В лидерах антирейтинга вновь оказались ивановские УК "Гарант-Сервис", "Олимп" и "Экспресс+".

На начало года долги управляшек составляли 109,7 млн рублей. Треть суммы составляла задолженность по ОДН.

По данным на июль, суммарные долги УК сократились почти вдвое и составили 56,5 млн рублей, однако в тройке должников платежеспособность увеличилась только у ООО "Гарант-Сервис", с которой энергетики активно судятся. По сравнению с январем 2022 года задолженность управляющей компании сократилась с 9,8 млн рублей до 7,6 млн. Однако УК "Олимп" увеличила свои долги почти на миллион (с 4 млн рублей до 4,9 млн). Замыкающие тройку антилидеров ООО "Экспресс+" и ООО "УК (МР Сервис)" также увеличили задолженность с 3,4 млн рублей до 3,8 млн.

"Манкирование обязанностью платить за потребление энергоресурсов является грубым нарушением лицензионных требований и может стать основанием для наложения административных штрафов и лишения права на управление домами", – говорится в сообщении со ссылкой на директора Ивановского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Александра Иванова.

Долги за энергоресурсы у управляющих компаний, по мнению ресурсников, могут свидетельствовать о недобросовестном использовании денежных средств жильцов. В этом случае потребители имеют право направить жалобу в государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку.

В антирейтинг вошли 20 УК с долгами, превышающими 1,8 млн рублей. Полный список здесь.

Эксперты объясняют, что природа долгов УК не столь очевидна, как говорят энергетики. Управляющие компании, согласно разъяснению Минстроя, также обязаны оплачивать потребление ресурсов сверх нормы. Именно УК, по словам руководителя регионального центра "ЖКХ Контроль" Игоря Челышева, должна следить за утечками ресурса, несанкционированными подключениями к общедомовым сетям, воровством абонентов, корректностью передаваемых показаний индивидуальных приборов учета, но сделать это фактически не в состоянии. Поэтому в большинстве случаев "управляшки" пытаются переложить все небалансы по ОДН за энергоресурсы на собственников помещений, внося в договор оговорку о расчетах "по факту потребления". Однако, по словам эксперта, долги могли скопиться в большей степени из-за неплатежей жителей, которые оплачивают всю коммуналку через УК, а не напрямую ресурсникам.

Поделиться в социальных сетях