5 февраля 2023 17:16
Погода
°

Делегация Ивановской области приняла участие в российско-узбекском бизнес-форуме в Самарканде

2 декабря 2022 18:45 Иван Тимофеев

В Самарканде состоялся российско-узбекский бизнес-форум, в работе которого приняли участие главы правительств РФ и Узбекистана Михаил Мишустин и Абдулла Арипов. Главная задача мероприятия — расширение торгово-экономического и промышленного сотрудничества двух стран.

Ивановскую область на форуме представили губернатор Станислав Воскресенский, руководители промышленных предприятий и агентства по привлечению инвестиций, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Ивановская область продолжает работу в рамках соглашения между правительством региона и ассоциацией «Узтекстильпром» по вопросам расширения взаимных связей в сфере легкой промышленности. В частности, в рамках бизнес-форума закреплены достигнутые договоренности о стабильности поставок хлопчатобумажной пряжи в Ивановскую область, в том числе через создание кооперационных проектов», — говорится в сообщении.

В областном правительстве рассказали, что Узбекистане планируется создать первый российский хлопково-текстильный кластер, в котором примут участие ивановские предприятия.

Сотрудничество Ивановской области и Узбекистана продолжается уже не первый год. В 2018 году губернатор Станислав Воскресенский и председатель ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров подписали соглашение о взаимодействии в сфере легкой промышленности.

Летом 2022 года во время делового визита в Узбекистан ивановская делегация провела рабочие встречи в правительстве республики и торгово-промышленной палате. Стороны обсудили поставки сырья и перспективы совместных проектов. Одной из тем переговоров стало развитие кооперационных цепочек, которые традиционно сложились между странами в легпроме.

На состоявшемся в ноябре в Иванове всероссийском форуме легкой промышленности заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров отметил, что с Узбекистаном достигнуто соглашение о снижении вывозных платежей за хлопок и пряжу, стратегическое партнерство по сырью будет продолжено.

«Благодаря губернатору и его активной позиции мы очень хорошо отработали на межправительственной комиссии в октябре. Мы действительно подготовили основания для создания межотраслевого соглашения по поставкам хлопка и возвращаемся к снижению платежей за вывоз хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана, к ценам 2020 года. Но это только базовое основание. Мы действительно должны продвигаться в кооперации, ближе к сырью», — цитирует пресс-служба правительства Ивановской области заместителя министра промышленности и торговли РФ.

Теги: производство экономика экономика