29 января 2023 09:30
Погода
°

Ивановцы смогут купить деликатесы к Новому году по прежним ценам

2 декабря 2022 07:08 Марина Москалева

Торговые сети в России не будут повышать стоимость "новогодней корзины", в которую входят икра, рыба, копчености, колбасы, фрукты и игристые вина. Более того, они намерены удержать потребителей в предпраздничный период с помощью скидок и привлекательных цен. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщают "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Фактически сети добровольно заморозят стоимость премиальной продукции. Как свидетельствует практика прошлых лет, во время повышенного спроса деликатесы обычно дорожают на 10–15%", – пишут "Известия".

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев рассказал изданию, что в торговых сетях не ожидается повышения цен на востребованные новогодние товары, поскольку пик инфляционной нагрузки уже пройден: по всем ключевым категориям сформированы товарные запасы и зафиксированы закупочные условия. "Вдобавок декабрь отличается высокой промоактивностью. И, конечно, важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей в праздничный период", – заметил эксперт.

Игорь Караваев добавил: пока в крупнейших торговых сетях цены на основные продовольственные товары стабильны, а по части категорий их рост отстает от инфляции. Например, за последний месяц подешевели 27 товаров, в том числе овощи – картофель, капуста, морковь. Хотя в последнюю неделю инфляция несколько ускорилась – до 0,11%, с 0,06% неделей ранее. Ритейл сдерживает цены за счет своих ресурсов, утверждает эксперт.

В онлайн-сегменте средний чек фактически не изменился по отношению к началу года, пишут "Известия" со ссылкой на президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова. При этом оборот категории вырос в онлайн-рознице на 47% по сравнению с прошлым годом.

Соколов подчеркнул, что покупателей привлекает сервис и возможность экономить: компании постоянно проводят акции и усиливают программы лояльности. Поэтому онлайн-розница не видит "предпосылок для изменения ситуации, напротив, период подготовки к Новому году – это возможность для ритейлеров привлечь клиентов".

В Минсельхозе подтвердили, что не ждут повышения цен на продукты для новогоднего стола. Их стоимость может измениться буквально на 1–2%, уточнили в министерстве.

Известно.ру писал, что эксперты ассоциации производителей "Руспродсоюз" подсчитали стоимость любимых новогодних салатов россиян: оливье и селедки под шубой. По данным специалистов, впервые за несколько лет набор продуктов для салата оливье на четверых подешевел на 0,4%, до 375 рублей. Ингредиенты же для селедки под шубой на четыре порции выросли за год в цене на 4,6%, до 225 рублей.

По данным "Чек Индекса" (ресурс оператора фискальных данных "Платформа ОФД", анализирующий информацию с более чем 1,1 млн онлайн-касс в стране), россияне стали экономить на тратах к Новому году.

Теги: личные финансы общество