28 января 2023 08:58
Погода
°

Ситцевые костюмы Вячеслава Зайцева переехали из Иванова в Царицыно

7 декабря 2022 11:44 Ольга Петрова

Костюмы Вячеслава Зайцева, сшитые из ситцев и хранящиеся в Ивановском музее ситца, станут частью масштабного выставочного проекта "В поисках народного искусства" в историко-архитектурном художественном и ландшафтном музее-заповеднике "Царицыно" в Москве. Об этом сообщает Музей ситца на странице в "ВКонтакте".

Выставка откроется в четверг, 15 декабря, и заявлена организаторами как выставка-исследование феномена советского народного искусства, приуроченная к Году культурного наследия народов России и в преддверии 100-летия образования СССР.

"На выставке будет представлено около тысячи произведений из коллекции музея-заповедника "Царицыно". В поиски народного искусства вовлечены современные технологии – часть предметов представлена в 3D-оцифровке и анимации", – сообщается на сайте музея "Царицыно".

В экспозиции представлены и удивительные предметы, которые можно увидеть только здесь: коллекция среднеазиатских тюбетеек и войлоков, кавказская керамика и вязаные варежки мастеров Прибалтики. Отдельное место занимают произведения наивных художников.

"Народная тема не обошла и советское моделирование одежды. Благодаря партнерам выставки – Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому историко-краеведческому музею им. Д. Г. Бурылина – в экспозиции есть ситцевые костюмы с кокошниками, созданные "красным Диором" Вячеславом Зайцевым", – сообщают кураторы проекта.

Проект "В поисках народного искусства" в "Царицыно" продлится с 15 декабря 2022 года до 28 июля 2024 года и будет постоянно обновляться и дополняться новыми выставками.

Известно.ру писал, что в областном художественном музее тоже есть свой экспонат-путешественник: в прошлом году картина "Супрематизм" Казимира Малевича вошла в число экспонатов выставки "Азбука шедевров" в музее "Новый Иерусалим" подмосковной Истры.

Теги: мода история досуг общество культура