31 января 2023 17:44
Погода
°

В музее "Мастерская палехских историй" появилась большая краеведческая экспозиция

7 декабря 2022 11:56 Анна Парышева

В частном музее "Мастерская палехских историй" открылось новое краеведческое выставочное пространство. Со времени своего открытия в прошлом году музей работал в формате арт-галереи. Об этом Известно.ру рассказал один из создателей выставки, председатель областного краеведческого общества Владимир Возилов.

"В музее мы полностью сделали реэкспозицию: теперь это полноценное музейное пространство, где упор делается на краеведческую составляющую истории Палеха", – заметил он.

По его словам, в Палехе давно не хватало музея, рассказывающего об истории поселка. Здесь хорошо была представлена лаковая миниатюра, иконопись, но это лишь отдельные частички, не охватывающие всю историю Палеха.

"Местные жители долго добивались создания в Палехе краеведческого музея. Председатель палехского краеведческого общества Ольга Станиславовна Субботина неоднократно поднимала этот вопрос в местной газете "Призыв", – говорит Возилов.

Как рассказал Владимир Владимирович, теперь в музее "Мастерская палехских историй" несколько краеведческих разделов.

В археологическом представлены кости животных, окаменевшие доисторические яйца, найденные в ручьях, а также экспонаты более поздних периодов – керамика, железные наконечники стрел, копья, пушечные ядра.

Есть раздел, посвященный жизни палешан задолго до того, как селение узнало, что такое кисть и краски. В те времена основным занятием местных жителей был скорняжий или кожевенный промысел: мужчины занимались выделкой шкур животных. Женщины делали домотканое полотно.

"Интересен для посетителей будет и рассказ о крестьянском быте Палеха в XVIII–XIX веках, – отмечает Возилов. – Палехские иконописцы тех времен по своему статусу были крестьянами. Хотя землю они не пахали, а занимались иконописью, но быт у них был крестьянский".   

В музее представлено много экспонатов 1920–1930 годов: кровать, стулья, шкафы, горки, керосиновые лампы.

"Есть даже одна керосинка, переделанная под электрическое освещение", – отмечает Возилов.

Богат экспонатами и раздел советского периода. Есть уголок, посвященный Великой Отечественной войне, в частности, генералу Горбатову, который родился в деревне Пахотино ранее Шуйского уезда, а сейчас Палехского района...

Еще два направления находятся в процессе становления. Это история палехской строчевышивальной фабрики и палехского монументального искусства.

"Палехская строчевышивальная фабрика начала работать в 1920–1930-е годы и просуществовала до начала 1990-х годов, – отметил Владимир Возилов. – Первые рисунки для мастериц рисовали еще палехские художники, которые стояли у истоков лаковой миниатюры".

По словам организатора выставки, для раскрытия монументальной живописи Палеха в музее есть два панно местных художников разменами 2х3 метра.  

"Монументальный Палех" – это роспись стен советских дворцов пионеров, ресторанов, учреждений", – поясняет Владимир Возилов.

Известно.ру писал, что новый частный музей в Палехе открылся в декабре 2021 года. Его основали владельцы мастерской "Палехский иконостас" Юрий Фёдоров и Анатолий Влезько.

Портал рассказывал, что новый музей "Мастерская палехских историй" стал творческой площадкой и арт-пространством.

Теги: история туризм общество культура