30 января 2023 14:21
Погода
°

Более 6000 школьников в Ивановской области отправились на карантин

9 декабря 2022 15:18 Ольга Петрова

В Ивановской области бушуют вирусные инфекции: ежедневно количество заболевших растет. Школьные классы десятками уходят на карантин. По данным областного департамента образования, на пятницу, 9 декабря, на карантин власти распустили 260 классов в 54 школах. Это свыше 6000 школьников.

"Только по Иванову у нас на карантине 2286 человек. По области в "карантинных лидерах" у нас также Кинешма, Вичуга, Лежнево, Фурманов и Южский район", – рассказала Известно.ру представитель ведомства. И это не окончательные цифры, потому что не все муниципалитеты вовремя передают информацию в департамент.

Не обошли стороной вирусы и дошколят: в 28 детских садах на карантин ушли 33 группы.

По данным областного управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю к врачам с симптомами ОРВИ обратились 10 786 человек. У троих пациентов специалисты лаборатории обнаружили грипп А (H1N1) – так называемый свиной грипп. Роспотребнадзор сообщает, что этот вирус распространяется по всей стране и, по прогнозам экспертов, максимальное число заражений придется на новогодние праздники и середину января.

Врачи называют основные признаки свиного гриппа A (H1N1):

  1. Острое начало заболевания, первые симптомы возникают за 12 часов
  2. Высокая температура — 39,5 градуса и выше
  3. Головная и мышечная боль
  4. Общая интоксикация организма
  5. Сухой кашель, который быстро становится надсадным и болезненным с угрозой перехода в пневмонию.

При свином гриппе высока вероятность быстрого развития воспаления легких на второй-третий день болезни. Поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу.

Известно.ру писал, что в Ивановской области неделей ранее росла заболеваемость ОРВИ, но гриппа не наблюдалось.

Теги: здоровье общество