6 февраля 2023 22:50
Погода
°

Студент ивановского химтеха полгода будет изучать полифенолы во Вьетнаме

9 декабря 2022 12:20 Ольга Петрова

Студент 3-го курса ИГХТУ Роман Кушнир приступил к научным исследованиям в Институте тропических технологий Вьетнамской академии наук. Его стажировка в Ханое стала возможной благодаря полученной президентской стипендии для обучающихся за рубежом. Об этом сообщается на сайте ИГХТУ.

Как рассказал Известно.ру Роман Кушнир, в ходе стажировки он будет изучать возможности увеличения растворимости и биодоступности биологически активных полифенолов за счет молекулярного связывания с циклодекстринами. Полученные данные и изученные свойства смогут в дальнейшем применяться в разработке и усовершенствовании медпрепаратов, ведь в первую очередь полифенолы используются как антиоксидантные средства.

С первого курса обучения в ИГХТУ Роман активно занимался научными исследованиями биологически активных молекул на кафедре общей химической технологии под руководством кандидата химических наук Наталии Курановой и заведующей кафедрой, доктора химических наук Татьяны Усачёвой. Во время научной стажировки эти исследования будут продолжены уже с использованием методов, применяющихся в лабораториях Института тропических технологий.

Во Вьетнаме Роман Кушнир выполняет исследования под руководством к.х.н. Фам Тхи Лан – это выпускница ИГХТУ, успешно окончившая аспирантуру на кафедре общей химической технологии и защитившая кандидатскую диссертацию в Иванове.

"У нас совместная многолетняя эффективная научная работа, скрепленная не только договором о сотрудничестве, но и теплыми воспоминаниями о годах учебы и жизни в России моего вьетнамского руководителя. Цель моей поездки – освоение новых экспериментальных методик", – рассказал Роман Кушнир. По его словам, стажировка только началась и продлится полгода. По ее результатам планируется подготовка совместных публикаций.

Сотрудничество химтеха с Институтом тропических технологий Вьетнамской академии наук и технологий ведется с 2015 года.

Известно.ру писал, что в прошлом году двое ивановских аспирантов ИГХТУ получили президентскую стипендию для обучения за рубежом в 2021/2022 учебном году. Они отправились проводить свои исследования в Чехию и Испанию.

Теги: вузы технологии наука общество