5 февраля 2023 00:20
Погода
°

Журнал "Вокруг света" выпустил статью об Иванове и объяснил, чем город обязан Наполеону

14 декабря 2022 12:06 Ирина Берегова

Старейший в России страноведческий журнал "Вокруг света" написал про Ивановскую область. На портале издания опубликован материал про "Русский Манчестер" и территорию творчества, рассказывающий о девяти чудесах Ивановской области, которые можно посмотреть за выходные. 

"Вокруг света" с проектом "Медиаразведка" сервиса путешествий Tutu.ru и Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области отправился в экспресс-путешествие, чтобы на месте выяснить, что посмотреть в регионе и зачем сюда ехать", - пишет портал журнала.

Экспресс-путешествие от "Вокруг света" помогает построить условный маршрут на выходные. Авторы статьи предлагают туристам посмотреть на шедевры ивановского авангарда, прогуляться по Шуйской фабрике ситцев и познакомиться с палехскими мастерами.

Статья рассказывает о том, что текстильной столицей России Иваново стало "благодаря" Наполеону. Основным конкурентом ивановцев были московские фабрики, а после пожара 1812 года конкурентов не осталось. Поэтому дела у фабрикантов в Иванове пошли в гору, производство расширялось. Из-за огромного количества текстильных предприятий Иваново даже называли "Русским Манчестером". Статья предлагает туристам осмотреть сохранившиеся здания фабрик, в частности, БИМ и НИМ.

Авторы предлагают обратить внимание на ивановские памятники эпохи конструктивизма и дома-метафоры: известные ивановские дома "птица", "подкова", "баржа" [имеется в виду дом-"корабль". - Известно.ру]. Также упоминают дом-"пулю" [здание сгорело в результате пожара в УМВД в 2008 году и с тех пор не восстановлено. - Известно.ру].

"В доме-"птице", который с дрона напоминает ласточку в полете, до сих пор располагается школа. На верхнем этаже у нее обсерватория, правда, она в аварийном состоянии, и подниматься на нее нельзя. В доме-"корабле", доме-"барже" и доме-"подкове" сегодня обычные квартиры. А вот в доме-"пуле", который предназначался для чекистов, базируется УВД по Ивановской области", - пишет портал.

Материал также рассказывает о реставрации ивановского ж/д вокзала, маршруте "Красная нить",  Музее ситца, об ивановском Эрмитаже - краеведческом музее и его создателе Д.Г. Бурылине, доме фабрикантов Зубковых и интересной судьбе одного из потомков этого рода.

Не обошли вниманием авторы статьи и ныне работающий интересный бизнес - фабрику игрушек "Моя забава" и ее музей елочных игрушек.

Туристы также смогут за выходные посетить Шую и Палех.

"Советуем неспешно прогуляться по пешеходным улицам и площадям Шуи, окруженным купеческими домами XIX века: от музея Бальмонта до памятника погибшим за веру перед Воскресенским собором на Зеленой площади. Внимательно смотрите вокруг - и совершите настоящее путешествие во времени, ведь здесь представлены здания практически всех архитектурных стилей", - говорится в статье о шуйских памятниках.

В Шуе, пишет портал,  продолжают работать предприятия, основанные еще в царской России. На комбинат "Шуйские ситцы" вскоре можно будет попасть - в следующем году на производство начнут водить экскурсионные группы.

Палех, по мнению авторов материала, примечателен атмосферой творчества, арт-центром "Мастерские" и Крестовоздвиженским храмом, фото которого с высоты птичьего полета уже попало в журнал "Вокруг света".

Известно.ру писал, что Крестовоздвиженский храм ждет масштабная реставрация, поэтому власти просили жителей выбрать цвет кровли и куполов.