2 февраля 2023 17:41
Погода
°

Фото Крестовоздвиженского храма в Палехе с высоты птичьего полета попало в журнал "Вокруг света"

2 декабря 2022 07:53 Ирина Бирюкова

Снимок палехского кафедрального Крестовоздвиженского собора с высоты птичьего полета, который сделал Travel-фотограф Андрей Белавин, попал в журнал "Вокруг света", сообщил центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo.

"Travel-фотограф Андрей Белавин много путешествует по России, многие регионы заснял не один раз. Он-то точно знает, что кадр решает всё. Попробуйте угадать, что за храмы сфотографировал Андрей с помощью своего дрона. Даже если вы не отгадаете всех, этот тест просто интересно листать", – пишет пресс-служба "Вокруг света".

Популярный журнал о путешествиях запустил тест "Ракурс решает: только 1 из 100 узнает все известные храмы на фото". Всего в тесте фотографии пяти храмов из разных уголков России. Проверить свои знания и пройти тест можно здесь.

Один из храмов ивановцы точно узнают: это Крестовоздвиженский кафедральный собор в Палехе. Он был построен на народные средства в 1762–1774 годах и является главным храмом поселка.

В XX веке, при советской власти, храм служил отделением Музея палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы "дореволюционного искусства". Иконостас северного придела трапезной включает в себя уникальные царские врата, выполненные в XVI веке.

Известно.ру писал, что Крестовоздвиженский храм ждет масштабная реставрация, поэтому власти просили жителей выбрать цвет кровли и куполов. 

Теги: религия история право туризм общество культура