29 февраля 2024 01:27
Погода
°
Погода
18+

Резчик по дереву из Наволок стал "Народным мастером Ивановской области"

15 декабря 2022 16:52 Анна Парышева

Комиссия из представителей департамента культуры и туризма, Областного центра культуры и творчества и специалистов декоративно-прикладного творчества большинством голосов присудила звание "Народный мастер Ивановской области" в этом году Николаю Кудрявцеву, который занимается резьбой по дереву. Об этом сообщает сайт департамента культуры и туризма Ивановской области.

Как рассказывает ведомство, Николай Кудрявцев работает руководителем творческого объединения "Ремесленник" при Кинешемском районном центре внешкольной работы в Наволоках. Здесь он трудится более 15 лет. До этого 9 лет проработал художником-оформителем на Домостроительном комбинате в Кинешме и еще 15 лет на комбинате "Приволжская коммуна" в Наволоках, где участвовал в восстановлении старого парка и храма Успенья Богородицы. 

"В числе работ Николая Кудрявцева – резные иконы, скульптуры, мебель, рамы, чаши-братины и ковши, украшенные сложным геометрическим и растительным орнаментом. Но главный конек мастера – натюрморты, пейзажные и сюжетные панно, выполненные в технике деревянного барельефа и тонированные цветными морилками приглушенных оттенков, что создает эффект дымки и акварельной живописи", – пишет ведомство.

Николай Александрович искусно владеет всеми основными видами резьбы по дереву: глухой, прорезной, объемной, плоскорельефной, геометрической. В его руках дерево становится произведением искусства. Мастер щедро делится с учениками секретами мастерства, учит находить прекрасное в окружающем мире и добиваться хороших результатов на конкурсах.

Ведомство также напоминает, что звание "Народный мастер Ивановской области" было учреждено Областным координационно-методическим центром культуры и творчества в 2009 году. Оно присваивается по результатам ежегодного областного конкурса, в котором могут участвовать все, кто владеет различными видами народного искусства, традиционными для Ивановской области. На сегодняшний день этого звания удостоены 19 человек.

Известно.ру рассказывал, что ЦКиО подвел итоги фестиваля "Уютная игрушка". Портал писал, что в 2020 году специальная комиссия присудила звание "Народный мастер Ивановской области" 67-летнему Камилю Давлетову. Резчик по дереву из деревни Быково Лухского района получил премию в 10 000 рублей и удостоверение, которое позволяет участвовать в областных выставках и занимать на ярмарках "проходные места".