2 июня 2023 13:51
Погода
°
Погода

В Иванове пенсионер из-за аферистов при продаже жилья потерял более 1 млн рублей

19 декабря 2022 12:54 Андрей Гладунюк

В Октябрьском районе Иванова полиция разбирается с заявлением местного жителя, который стал жертвой дистанционных мошенников при попытке продать комнату в коммунальной квартире. 

Как рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области, 62-летний ивановец разместил в интернете объявление о продаже жилплощади. Вскоре объявился покупатель. Он заверил, что готов к сделке, и даже отправил предоплату. Для ее получения незнакомец прислал ссылку, предложив ивановцу перейти на нее и ввести данные своей карты. Потерпевший так и сделал, но получил СМС-сообщение о переводе на его счет большей суммы, чем оговаривалось. Лжепокупатель написал, что ошибся, и попросил вернуть деньги. Пенсионер через банкомат вернул их, но пришло сообщение, что перевод не прошел.

После этого продавец комнаты несколько раз попробовал вернуть "лишние деньги", делая перевод за переводом, и операция раз за разом не проходила. Когда "возвращаемая" сумма перевалила за миллион рублей, он понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.

Заведено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество в крупном размере".

Известно.ру писал, что 15 декабря в Ивановской области правоохранители зарегистрировали целую серию дистанционных мошенничеств; самый большой ущерб понесла 85-летняя жительница Иванова – 1,1 млн рублей.