21 июня 2024 18:06
Погода
°
Погода
18+

Ивановский зоопарк просит не дарить друг другу на Новый год зайцев и кроликов

22 декабря 2022 08:50 Ольга Петрова

Зоопарк в преддверии наступающего Нового года, символом которого станет кролик, попросил ивановцев не дарить на праздник зайцев и кроликов друг другу: ежегодно в учреждение поступает много звонков от обладателей живых сюрпризов на Новый год или день рождения с просьбой принять или пристроить их подарок. Об этом сообщается на странице зоопарка в "ВКонтакте". 

"Пожалуйста, не дарите кроликов. Впрочем, как и любых других животных. Человек – будущий владелец − должен самостоятельно решиться на приобретение живого друга. Ведь животное − это не игрушка, а полноценный член семьи, которому также требуется особое внимание и забота. Как правило, не все знают, что потом делать и как ухаживать за таким "живым подарком". В результате страдает животное: болеет, испытывает стресс и погибает", − отмечают сотрудники зоопарка. Подобные призывы у себя на страницах разместили все зоопарки страны. 

"Проблема "живых подарков" на Новый год на самом деле большая: например, после года Собаки приюты переполняются щенками, в год Дракона или Змеи люди начинают заводить игуан или ящериц, а потом, не справившись с содержанием, звонят и просят пристроить", − рассказал Известно.ру замдиректора Ивановского зоопарка Максим Козлов. По его словам, обращений по кроликам 12 лет назад, в прошлый год Кролика, в зоопарк было много, часть животных удалось пристроить, часть пришлось оставлять себе – подкидывали даже под забор учреждения. Специалист отметил, что, заводя  кролика или вручая его в качестве подарка, нужно понимать: с этим животным придется провести лет 8-10 бок о бок и из пушистого маленького комочка он обязательно вырастет в большого кролика, грызущего все подряд. Поэтому от "живых подарков" лучше воздержаться. 

Известно.ру писал, что на улицах Иванова начали появляться новогодние зайцы – не живые, но очень обаятельные. Скульптор по металлу Максим Вишняков сделал необычный арт-объект: двух зайцев высотой 1,4 метра, стоящих на задних лапах. Символы наступающего года уже ждут ивановцев на площади Пушкина.  А преподаватель ИГЭУ Сергей Воробьев сделал для своего друга подарок: смастерил металлического светящегося зайца высотой более метра. 

Теги: экология досуг общество