29 января 2023 08:55
Погода
°

Заявление на единое пособие на детей и беременных женщин ивановцы могут подать с конца декабря

22 декабря 2022 17:49 Николай Мантуров

Социальный фонд России (объединивший Пенсионный фонд и фонд соцстрахования) ‒ с января 2023 года начнет предоставлять новое единое пособие на детей и беременным женщинам, сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда. Заявления в электронном виде через портал госуслуг можно подать уже с 28 декабря, уточнили для Известно.ру специалисты фонда.

Новое единое пособие заменит выплаты на детей с 3 до 7 лет, с 8 до 17 лет и выплату беременным женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки. Оформить его можно будет в едином ведомстве и получать деньги "кучкой".

Известно.ру писал, что с января ПФР и ФСС объединятся в единый Социальный фонд. Все вопросы можно будет решить в режиме одного окна в единых офисах обслуживания (которыми станут клиентские центры соцстраха и Пенсионного фонда).

С января 2022 года соцзащита передала Пенсионному фонду некоторые выплаты. А с января 2023 года соцзащита передаст новому Социальному фонду назначение и выплату пособий на детей от 3 до 7 лет.

"Согласно утвержденным правилам, единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека, ‒ говорится в сообщении областного ОПФР. ‒ Чтобы выплату получали те, кто в ней нуждается, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие".

В Ивановской области на 2023 год прожиточный минимум на ребенка составит 13 002 рубля, для трудоспособного населения – 14 572 рубля.

"При введении единого пособия предусмотрен переходный период, ‒ говорится в сообщении. ‒ Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до достижения ребенком 3 лет".

По большому счету, по словам специалистов ОПФР, ничего кардинально не меняется. Имеет смысл поторопиться с переходом на единое пособие лишь тем, у кого упали доходы и некоторым беременным женщинам. Сейчас будущие мамы, например, получают 50% прожиточного минимума трудоспособного населения, а по единому пособию в зависимости от дохода, можно получить до 100%.

"Все, кто сомневается, увеличится ли у него пособие, могут смело подавать заявление на единое пособие, а наши специалисты все просчитают и дадут ответ", ‒ посоветовала Известно.ру руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР Наталья Китаева.

Подачу заявления на получение пособия на портале госуслуг планируют сделать возможной уже с 28 декабря. С 9 января заявления родителей начнут принимать многофункциональные центры и клиентские офисы Социального фонда России.

Подробнее о едином пособии для детей и беременных женщин, критериях нуждаемости, доходах, которые не учитываются в общем доходе семьи, и пр. можно посмотреть здесь.

Адреса офисов Социального фонда по всем муниципалитетам здесь.

Теги: социальные выплаты